Минск, Багратиона, 30. Мы в самоизоляции. Проповеди на сайте и в Youtube

Спасение

БИБЛИЯ НЕОБХОДИМА КАК ИСТОЧНИК ПОЗНАНИЯ ЕВАНГЕЛИЯ
(БЛАГОЙ ВЕСТИ О СПАСЕНИИ)

В Послании к Римлянам (10:13-17) апостол Павел пишет: “… всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слышали? как слышать без проповедующего?” Из сказанного апостол заключает: “Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия”.

Таким образом, Слово Божие утверждает следующее.

Первое, необходимо призвать имя Господне, чтобы спастись.

Второе, человек, чтобы призвать имя Господа, должен поверить Ему, т. е. поверить, что, призвав имя Господне, он действительно спасается.

Третье, человек не может поверить, если не услышит о Христе.

Четвертое, он не может услышать, если кто-нибудь не скажет ему о Нем.

Пятое, апостол делает вывод: “вера от слышания” благой вести.

Таким образом, уверовать во Христа и спастись можно только через слышание благой вести.

Данные стихи из Священного Писания указывают нам на то, что вечное спасение приходит лишь через Иисуса Христа и никак иначе. Говоря об Иисусе Христе, апостол Иоанн утверждает, что “Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия” (Ин. 3:18). Похожее мы находим в Иоанна 14:6: “Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня…”

Петр, представ перед судилищем, сказал: “…Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись” (Деян. 4:12). Исключительность Христа в деле нашего спасения объясняется тем, что только Он умер за наши грехи и что только Он мог сделать это. Апостол Павел говорит: “Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех…” (1Тим. 2:5,6). Нет иного пути примирения с Богом, чем через искупительную жертву.

Но, если человек может спастись только верой в Иисуса Христа, тогда как спасались во времена до рождения Иисуса? Ответ один: верой во Христа, грядущего мессию (на иврите мессия – то же, что Христос на древнегреческом). Говоря о вере Авеля, Еноха, Ноя, Авраама и Сарры, автор Послания к Евреям говорит: “Все сии умерли в вере, не получивши обетований, а только издали видели оные, и радовались…” (11:13). В этой же главе мы читаем, что Моисей “поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища…” (ст. 26). Иисус Христос говорит: “…Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался” (Ин. 8:56). Обратите внимание на прошедшее время глаголов: “и увидел и возрадовался”. Благодаря вере Авраам видел день Христа Господа. Таким образом, верующие Ветхого Завета верили во Христа – грядущего Мессию.

Из архива журнала «В начале», 1997 год, №10.

Автор текста: Георгий Вязовский


Дата: 27 ноября 1997
Темы:


Редакция
Автор:
Всего материалов автора: 69

Обратите внимание:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*  
Email*