Минск, Багратиона, 30. Мы в самоизоляции. Проповеди на сайте и в Youtube

Благая ли это весть?

Так называемая «благая весть», проповедуемая в наши дни, очень сильно отличается от «славного благовествования» Нового Завета (2 Кор. 4:4; 1 Тим. 1:11). Мы с вами живем во времена, когда проповедники говорят грешникам, что они могут спастись без раскаяния за свои грехи, без отречения от служения идолам и без полного подчинения водительству Христа. Библейское учение о греховности и развращенности человеческого сердца ушло на второй план. «Иное евангелие» и «иной Иисус» приобрели всеобщую популярность, «иной дух» получаем вместо Святого Духа (2 Кор. 11:4).

Посмотрите, что скрывается под маской современного евангелизма. Для этого обратимся к тому, что нашло такое широкое распространение в евангельских кругах, что так частоназывается «истинным евангелием» с кафедр проповедников, и дадим беспристрастную оценку этому явлению. Предлагаемый вашему вниманию ряд типичных религиозных тезисов нашего времени несомненно послужит доказательством существенного различия между истинным евангелием и его ложной версией.

1 «Примите Христа как своего личного Спасителя»

Это, вероятно, самый избитый призыв, который существует в теперешней религиозной практике. И то, что в нем содержится доля истины, делает его ещё более опасным! Христос на самом деле является личным Спасителем каждого, кто принял Его. И Его надобно«принять верой» (Иоан.1:2). Однако, современные проповедники искажают библейское значение «принятия Христа» тем, что приписывают грешнику несуществующую способность, «свободную волю», самостоятельно придти ко Христу. Это серьёзное заблуждение, так как в Евангелии от Иоанна 1:13 ясно говорится: «Которые не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились». Другими словами, всемогущий Господь должен сначала призвать мертвых грешников к жизни для того, чтобы они поверили во Христа. Но современная проповедь Евангелия отрицает эту евангельскую истину.

2 «Сделай свой выбор в пользу Христа»

Это высказывание очень похоже на первое, но оно таит в себе ещё больше возможностей для искажения, для неправильного истолкованияистинного Евангелия. Никто изновозаветных проповедников не говорил такого грешникам! Вы можете убедиться в этом сами, хорошо исследовав Писание. Эти слова на первый взгляд соответствуют Евангелию, но на самом деле это не то, что Библия именует «верой ко спасению души» (Евр.10:39). Христос Писания есть Бог, принимать и поклоняться которому надобно так, как должно поклоняться Богу, и «посему как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем» (Кол.2:6). Когда апостол Павел писал эти слова истинным верующим, он ещё ничего не знал о тех, кто, решив однажды следовать за Христом, потом совращался с пути и поэтому должен был «обновлять» свою веру ещё несколько раз, чтобы действительно стать тем, о ком говорил апостол Павел.

3 «Сделай Иисуса Господином (Господом) своей жизни»

Этот «лозунг» обретает все большую и большую популярность, особенно среди «харизматических» христиан. Но верен ли он? Ответ на этот вопрос мы найдем в проповеди апостолов: «Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели… Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли» (Деян.2:32,36). Бог Отец уже сделал Иисуса «Господом». Поэтому во всей Библии вы не найдете ни единого места, где бы кто-то призывал сделать то, что, по словам апостолов, уже было сделано. Имя Иисуса уже превознесено «выше всякого имени» (Фил.2:9) и «превыше всякого начальства и власти, и силы и господства» (Ефес.1:21). Вот что говорит Евангелие: «Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?.. Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь; трудно тебе идти против рожна» (Деян.9:4-5).

4 «Бог сделал все, что только мог, для твоего спасения, остальное же всецело зависит от тебя»

Какой это Бог? В наши дни люди повсюду слышат, что Бог больше ничего не может сделать для человека, и если человек спасется, то только благодаря тому, что сам сделал правильный выбор. Это чистой воды ересь. Люди должны укреплять свои духовные силы — это не подлежит сомнению, но настоящая истина в том, что люди, привязанные к служению своим идолам, не могут сами по себе приобрести спасительную веру, для того чтобы прийтико Христу. Спасение, так желаемое всеми, невозможно без могущественного призыва Бога. Подобно как Лазарь не мог бы встать и выйти из гроба, если бы Иисус не приказал ему: «Лазарь, иди вон» (Ин. 11:43), так и по сей день мертвые грешники не могут сами оживить себя, пока не призовет их к жизни всемогущий Христос. Неверно, что «Бог сделал все, что только мог, для твоего спасения, остальное же всецело зависит от тебя». Нет! Истина в том, что ни один человек не может придти ко Христу, если «не привлечет его Отец» (Ин. 6:44). И все те, кто «привлечены», придут ко Христу. «У пророков написано: «и будут все научены Богом». Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне» (Ин. 6:45). Иными словами, все избранные Богом придут к Нему. Мы не будем сейчас рассматривать другие, очень распространенные высказывания, вроде «измени себя», «просто верь во Христа», «улыбайся, Господь любит тебя», «позволь Богу спасти тебя». Все это не что иное, как религиозный жаргон, который легко согласуется с высказываниями, о которых сегодня идет речь. Он ещё раз доказывает нам, как далёк мир от того, чтобы верить истинному евангельскому учению. Современные люди просто опьянены человекоцентричным и «выветрившимся» евангелием. Очень немногие проповедники проповедуют громогласно глубочайшие божественные истины, записанные в нем. Очень немногие церковные коллективы бескомпромиссно и ревностно следуют Христу и Его Евангелию. В наши дни многие большие церкви заинтересованы лишь в количестве, и их главная цель — вырасти как можно быстрее и пополниться как можно большим числом новых прихожан, чтобы, впоследствии, оставить с носом конкурентов. Прославление Господа становится второстепенным, ведь приобретение популярности — единственный волнуюший их вопрос. «Религиозное шоу» воцарилось в наши дни. Твердость убеждений стала старомодной. Никто не заботится о восхвалении Иисуса. С печалью приходится признать, что пришло время, когда люди «здравого учения принимать не будут» (2 Тим.4:3), а будут следовать ложному, об одном из которых мы сегодня и говорили. Какое же учение исповедуешь ты, дорогой читатель?

 

Из архива журнала «В начале», 1999 год, №13.

Автор текста: Георгий Вязовский


Дата: 04 декабря 1999
Темы:


Редакция
Автор:
Всего материалов автора: 69

Обратите внимание:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*  
Email*