Минск, Багратиона, 30. Мы в самоизоляции. Проповеди на сайте и в Youtube

Собираетесь не на лучшее, а на худшее


MP3


Собираетесь не на лучшее, а на худшее

Важность участия в Вечере Господней. История установления Вечери. Нарушения Коринфской церкви в проведении Вечери и увещевания апостола Павла. Вечеря и наше участие в ней продолжится до пришествия Христа.

Сегодня мы начнем наши размышления стихом 17-м из 11-й главы 1-го Послания к Коринфянам: «Но предлагая сие, не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее». Два таинства установил Господь, через которые мы получаем особые благословения — это крещение и Вечеря Господня. Вечеря Господня является тем таинством, которым нельзя пренебрегать, потому что это не факультатив, это обязанность христианина, это повеление, оставленное нам Самим Господом. В связи с важностью этого события, о нем говорят все четыре евангелиста.

Теперь апостол Павел обращается к верующим из Коринфской церкви. Мы уже говорили, что существовала так называемая вечеря любви, часть из которой составляла Вечеря Господня, в связи с этим «затоптали» Вечерю Господню тем, что некоторые стремились поскорее съесть свое принесенное, не делясь с соседом — своим ближним, и апостол Павел строго указывает на это, и даже утверждает, что Господь за пренебрежение вечерей наказывает эту церковь многими болезнями, немощами и даже смертью.

Об истории установления Вечери мы знаем, что она связана с последним пасхальным ужином Господа Иисуса Христа. Когда Он взял хлеб, Он переориентировал Своих учеников, сделав что-то новое.  Раньше на пасхальном ужине хлеб и вино присутствовали вместе с запеченным пасхальным ягненком и напоминали об освобождении из египетского плена, в котором находились евреи много лет назад. Вообще, еврейский народ сформировался в рабстве, в течении почти четырехсот лет, многомиллионная нация сформировалась в рабстве. Они даже не рвались из этого рабства, и когда Моисей вывел их из Египта, они роптали, вспоминая еду в Египте.

Тем не менее, Господь установил Пасху, которая является прообразом нашего избавления из мира греха. Последняя из десяти египетских казней — смерть младенцев — первенцев мужского пола. Поверившие евреи помазали косяки дверей кровью, и ангел-губитель прошел мимо них. С того момента евреи празднуют Пасху не одно тысячелетие. По сегодняшний день те, которые не приняли Христа, вспоминают о чудесном освобождении из Египетского рабства.

Далее мы читаем в Евангелии от Марка 14:22: «И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового завета, за многих изливаемая». Вечеря Господня с того времени стала практикой первой христианской церкви.

Мы читаем в Деяния Апостолов, в первой главе, что после проповеди Петра, когда Святой Дух сошел на верующих, обратилось к Господу три тысячи человек. «И они постоянно пребывали в учении апостолов, преломлении хлеба и молитвах». Четыре столпа, на которых стояла и стоит Церковь. В самом начале становления христианской церкви, верующие собирались на Вечерю каждый день. Потом верующие стали собираться реже. В Деяниях апостолов, в 20-й главе, 7-ом стихе записано: «В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи». Традиция Востока — это общий стол, когда люди собирались, ужинали и участвовали в Вечере любви. Вечеря стала частью ужина.

Так же поступали и в Коринфе, но к сожалению, этот поздний ужин «пожрал» Вечерю Господню, и апостол Павел, укоряя, пишет им: «Я от самого Господа принял то, что и вам передал», не «передаю», а «передал», то есть я вас уже учил. И во вступлении к Вечере апостол так и говорит: «Но предлагая сие, не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее». Даже трудно себе представить, как это – собираться в церковь на худшее. Потому что, в Церковь мы приходим на лучшее, приходим для общения с Богом, чтобы возблагодарить Его, восхититься Им, поклониться Ему, чтобы приблизиться к Нему и насладиться Им.

Поэтому мы вновь и вновь повторяем отрывки из Библии о Вечере Господней, о её важности, мы молим Господа, чтобы Он держал нас на стезе правды и истины, чтобы мы не поколебались и не ушли ни налево, ни направо от этой великой заповеди. Благодарение нашему Господу, что и сегодня Он дает нам возможность участвовать в этой заповеди. Слава за все нашему Господу!


Дата: 06 мая 2018
Темы:
Библия: 1 Коринфянам


Георгий Вязовский
Пастор Евангелической реформатской церкви
Всего материалов автора: 155

Обратите внимание:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*  
Email*