Минск, Багратиона, 30. Мы в самоизоляции. Проповеди на сайте и в Youtube

Творение. День второй.


MP3


Творение. День второй.

Бог сотворил мир за шесть дней. Все сотворенное хорошо весьма. Все люди являются родственниками, хотя и дальними. Вред «онаучивания» церкви. Ветхий Завет – стержень Библии. Ложные теории сотворения мира.

Тема сегодняшней нашей проповеди: «Творение. День второй». Предлагаю вашему вниманию три отрывка из Священного Писания. Бытие, 1-ая глава, стихи с 1-го по 8-й: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй». Псалтирь, 103-й Псалом, стихи с 1-го по 5-й: «Благослови, душа моя, Господа! Господи, Боже мой! Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием; Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер; устрояешь над водами горние чертоги Твои, делаешь облака Твоею колесницею, шествуешь на крыльях ветра. Ты творишь Ангелами Твоими духов, служителями Твоими — огонь пылающий. Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки». Книга Иова, из 38-й главы: «Господь отвечал Иову из бури и сказал: кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?», «где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь». «Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд».

Двум последним отрывкам присуще иносказание, поэзия и возвышенный тон», книга же Бытие – это хроника. Псалтирь и Иов, а также некоторые отрывки из книги Исаии – это еврейская форма поэзии.

В Бытие же все сказанное конкретно. Бог вначале из ничего, из маленькой точки, сотворил все, что окружает нас, это язык хронологического изложения 1-й книги Бытие, и начала 2-й. Согласно Слову Божьему, Господь в течение шести дней все сотворил, венцом творения стал человек. И увидел Бог в вечер шестого дня, все, что Он сотворил хорошо весьма. В седьмой же день Он почил. Нет ни болезней, ни страданий, ни смерти, ибо все хорошо весьма. Если мы попытаемся вставить теорию эволюции в шесть дней творения, то слова апостола Павла в послании к Римлянам, из 5-й главы, 12-го стиха, теряют смысл. «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили». Или из 1-го Послания к Коринфянам  15:21: «Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут…». Если теория верна, то это абсолютная глупость. Поэтому теория эволюции не такая уж безобидная, она имеет ужасные последствия, одно из них – нацизм и Холокост. По теории эволюции одни люди произошли от обезьян раньше, а другие – позже. Те, которые раньше, это арийцы, те, которые позже, это евреи, их можно в газовые камеры. Но Библия учит, что все творение Божье хорошо весьма.

Напомним, что Адам и Ева были сотворены взрослыми, готовыми к репродукции. Точно также были сотворены все ядерные процессы, в готовом виде, все сотворено премудростью Бога, чтобы человек начал размножаться и заселять планету. Цепь событий первых глав книги Бытия предельно проста: творение, падение, смерть, всемирный потоп, из которого вышли восемь душ: Ной с женой, три сына и три невестки.

Все мы, хотим мы этого или нет, все мы братья и сестры по крови, хотя и далекие, но родственники. Наука не вправе толковать творение по той причине, что для научных доказательств нужны чередующиеся события, воспроизводимость фактов. Творение же было единократным. Что Бог делал, о том Он рассказал Моисею, а Моисей – нам. Давид говорит о Слове Божьем так: «Слово Твое есть истина». Все, что говорит Библия – правда, будь то завоевание Ханаана или смерть Христа на Голгофе, или потоп, или творение мира. Творение неповторимо и находится вне сферы познания науки.

Тем не менее все люди, и даже большинство христиан последовали за лженаукой, думая, что эволюция —  это неизбежный факт. Онаучивание служителей церкви, особенно в Европе и Северной Америке, приводит к тому, что церковь катастрофически сдает свои позиции. Многие люди из христиан стали переходить в ислам, это факт. Например, чемпион мира по боксу, Тайсон, будучи в заключении, принял ислам. Другой боксер Кассиус Клей перешел тоже в ислам, французский футболист Франк Рибери перешел в ислам. Одна из причин перехода в ислам в том, что онаучивание церкви привело к потере стержня. Изучение текстов, сравнительный анализ текстов, анализ слова, проникновение в смысл слова, серьезные богословские изучения — все это хорошо для семинарии и университета, но не для церкви. Церкви нужен стержень, и если люди не познали Христа, как в случае с Тайсоном, который был, возможно, христианином в церкви, в которой не было стержня, и поэтому с легкостью перешел в ислам, который, в отличие от христианства не сдает позиции. Не знаю есть ли в исламе учение о том, что Аллах не в шесть дней сотворил мир? По вероучению ислама, Аллах сотворил мир, хотя он ни в чем не нуждался. Отсюда, данное Кораном название Аллаху – Аль -Халик или Творец. В Коране сотворение человека стоит выше всего, все на земле было создано для человека, мир был сотворен в шесть дней. В то время как Аллах извлек мир из абсолютного небытия, человека он создал из материи. В исламе есть стержень, непоколебимая опора, не какие-то научные изыскания и снобизм, а конкретный стержень. Может показаться, что Церковь обречена из-за того, что христиане принимают эволюцию как факт. Но это только в Европе и в Северной Америке. В мире же происходит совершенно другая картина. В Африке ко Христу обращается ежедневно около 23 тысяч человек. В Найробе церкви насчитывают от 10 до 20 тысяч человек, и там преподается традиционное, консервативное христианство. Когда-то давно была песенка: «О, Сингапур, страна родная. Там много негров погибает. Там много крови, там много мяса, во мне течет кровь папуаса». Где Сингапур, и где Минск? Однако, Сингапур теперь – финансовая столица мира. Англиканская церковь – третья по величине из христианских церквей после католицизма и всемирного православия, по большей части состоит из чернокожих. Англиканская пресвитерианская церковь состоит наполовину из южных корейцев. Подавляющее большинство англикан в мире и пресвитериан очень серьезно и с пониманием относятся к первым главам книги Бытия. Хотя, кажется, что белая раса должна нести всем другим просвещение.

Богословы написали массу книг, чтобы доказать, что ясные слова книги Бытие, не такие уж ясные, они пытаются найти какой-то другой смысл, и таковых сотни книг. Но есть одна книга, дающая совершенно четкое толкование книги Бытие. Она написана не снобами от науки, не богословами, она написана простыми людьми под водительством Святого Духа. Эта книга – Новый Завет, который не оставляет теории эволюции ни малейшего шанса. Ссылки Нового Завета на творение, потоп, грехопадение свидетельствуют против теории эволюции, и что интересно, Новый Завет ссылается на Бытие не с тем, чтобы защититься от нападок ученых, а для того, чтобы показать, что Ветхий Завет – абсолютные истины, не вызывающие никаких сомнений.

Так, в Евангелии от Матфея мы читаем, что мир был когда-то сотворен: «да сбудется реченное через пророка, который говорит: «отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира». (Ев. от Матфея 13:35) То есть создание мира не оспаривается, принимается как факт. «Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог». (Ев. от Марка 13:19). «Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть». (Ев. от Иоанна 1:3) Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них!»(Деяния св. Апостолов 4:24) «Мужи! что вы это делаете? И мы подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и всё, что в них…»(Деяния св. Апостолов 14:15) Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы…»(Послание к Римлянам 1:20). «Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа».(2-е Посл. к Коринфянам 4:6) «Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано…»(Посл. к Колоссянам 1:16) И: «в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих…(Посл. к Евреям 1:10) «Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое».(Посл. к Евреям 11:3) «Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их?»(Ев. от Матфея 19:4) «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию…»(Деяния св. Апостолов 17:26) «Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа».(1-е посл. к Коринфянам 11:8,9)

На всем этом строится богословие Нового Завета. Если мы уберем ссылки на Ветхий Завет, то не остается стержня, опоры, на которой все строится. «…в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом…»(Послание к Ефесянам 3:9) Не эволюцией. Но Иисусом Христом. «Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию».(Посл. Иакова 3:9) «Достоин Ты, Господи, приять славу, и честь, и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено».(Откр. Иоанна Богослова 4:11) И подобных мест очень много в Новом Завете.

На самом деле, теория эволюции – замаскированная альтернатива Слову Божьему. Получается – либо, либо. Я верю Слову Божьему, либо я не верю Слову Божьему. Если я не верю, но хочу выглядеть, будто верю, я должен найти варианты объяснить простое. А если теория эволюции верна, то получается, что не Бог сотворил человека, а примитивный человек в своем мозгу придумал себе Бога. Сегодняшний мир с обнаученной церковью в Европе и в Северной Америке запрещает говорить о грехе, ибо это неполиткорректно и этим можно кого-нибудь обидеть. Кому не обидно слышать, что он грешник, но как иначе понять человеку, что ему нужен Спаситель. Никак. Попробуйте обидеть мусульманина, сказав ему, что Аллах не в шесть дней сотворил небо и землю. Вы его оскорбите. Если же к христианину это сказать, это не заденет его. Если христианство не вернется к фундаментальным истинам, оно растворится как не имеющая стержня, не имеющая основания, ляжет на книжные полки и превратится в театр и в пантомиму, как это было в Греции с православной церковью. Превратится в театр, сцены и постановки.

В первый день Бог сотворил время, пространство и материю, из ничего. Все было погружено во тьму, но Бог сказал: «Да будет свет». И стал свет. Время, пространство, материя плюс Божий свет. Бог отделяет свет от тьмы и называет свет днем, а тьму ночью и фиксирует это событие словами: «И был вечер, и было утро, день один». Второй день. Сказал Бог, и сделал из ничего «…твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.

И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так».

Атеисты часто цеплялись за слово «твердь», которая совсем не твердая. Что же произошло во второй день? Есть материя, и Бог как бы пополам делит ее, и одно половину поднимает куда-то и между ними помещает небо. Здесь остались моря, океаны, но куда делась та вода, мы не знаем. Одна из теорий говорит, что Господь поднял воду, и сделал сферу над землею. Но ученые опровергают эту «парниковую» теорию, ибо все сварилось бы. В Библии так же говорится, что дождя тогда не было, и все орошалось паром, был защитный слой от ультрафиолета, и люди могли жить 900 лет. Но это все теория. По теории Мориса и Виткомба при потопе открылись небесные окна, и вода сверху упала на землю, парник был разрушен, появилась Антарктида и Арктика, мамонты замерзали прямо с лютиками во рту, ничего не успев переварить. Но это теория.

На самом деле, мы знаем только одно, Бог готовил мир, чтобы поселить в ней жизнь. Древнееврейское слово «раквия», которое употребляется в книге Исход 39:3: «Разбили (раквия) они золото в листы», то же самое слово употребляется, когда говорится о тверди. То есть растянули, расплющили, раскатали, разбили в листы. Бог также растянул пространство, и вода отошла от воды. В Вавилоне придумли легенду о сотворении мира. Мардук, бог, начало порядка, света и добра побеждает темные силы, злого Хауса, чудище Тиамать и создает из ее тела весь мир. «Владыка остановился, ее труп созерцая. Туловище рассек, премудрое замыслив, точно раковину разделив его на две половины. Одну половину воздвиг он небесной крышей, он задвинул засов, приставил к нему стражей, горные воды стеречь приказал он им». Сказка, отголоски чего-то истинного, но полная неразбериха про двух богов. И в противоположность этому – понятный и простой язык Библии. «Вначале сотворил Бог небо и землю». Пусть Господь благословит нас размышлять о Его величии и Его премудрости. Аминь.


Дата: 04 ноября 2018
Темы: ,
Библия: Бытие, Иова, Псалтирь


Георгий Вязовский
Пастор Евангелической реформатской церкви
Всего материалов автора: 155

Обратите внимание:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*  
Email*