Минск, Багратиона, 30. Мы в самоизоляции. Проповеди на сайте и в Youtube

Творение. День четвёртый.


MP3


Творение. День четвёртый.

Грандиозность и необъятность космоса, многообразии звезд и планет. Зрачок глаза. ДНК клетки. Ученые объясняют начало космоса взрывом. Наш Господь – мудрый Творец всего и Он — наш Спаситель.

Тема сегодняшней проповеди «Творение. День четвертый». Библейский текст об этом – книга Бытие, первая глава с 14-го стиха по 19-й, текст, который буквально кричит нам о величии Божием. «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый».

Обратим внимание в 16 – ом стихе на слова: «…и звезды». Мы знаем, что расстояние между звездами измеряется в световых годах. Сотни, тысячи, миллионы и так далее. Скорость света составляет примерно триста тысяч километров в секунду. По экватору земля равна тридцать шесть тысяч километров. Первую оценку скорости света дал Оле Ремер, живший в 1660 – 1670 годах (почти в одно время с Мартином Лютером). Он взялся измерить время появления спутника Юпитера Юо относительно Земли. Из этих наблюдений, зная орбиту вращения Земли, он сделал заключение, что скорость света составляет примерно 260-270 тысяч километров в секунду. Используем пример из жизни: предположим, что сегодня солнечный день, и я проснулся с первым лучом солнца, а восход солнца сегодня был в 8.42. В 9.04 этот первый луч солнца достиг Юпитера. Сейчас, в середине нашего богослужения, этот лучик солнца достиг Плутона. Но это не конец Солнечной системы, и надо еще пару дней, чтобы этот лучик вышел из Солнечной системы. Через четыре с небольшим года лучик достигнет ближайшей звезды Проксима Центавра. Полярной звезды этот лучик достигнет через 400 лет, до галактики Млечный Путь ему понадобится 32 тысячи лет, и это не край и не самая далекая галактика, состоящая из 400 миллиардов звезд. Я не могу даже представить себе такие цифры. На самом деле, кроме Млечного Пути, существует 50 миллиардов галактик, в каждой из которых по 400-500 миллиардов звезд. Даже представить такое не просто. Великая стена Слоуна представляет собой стену из галактик – огромное скопление галактик, и солнышко, коснувшееся меня сегодня, достигнет их через 1,7 миллиардов лет. Международная группа астрономов под руководством Патрика Гели обнаружила голубой сверхгигант Икар, который удален от Земли на 9 миллиардов световых лет. Когда мы смотрим на звезды, особенно в поле или на природе, мы видим огромное количеств звезд, которые на самом деле не звезды, а галактики. Давид восклицает: «Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил,

то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (Псалтирь 8:4,5) Нет людей с одинаковыми отпечатками пальцев. Персты Божии, сотворившие небеса, оставили отпечатки. Ни одна звезда не похожа на другую, нет одинаковых ни одной. Величие космоса трудно представить.

Теперь подумаем о зрачке человека. Количество атомов в нем превосходит количество видимых на небе звезд, у каждого же атома своя орбита, по которой вращаются нейтроны, электроны, и каждый из них по своей орбите. Джордж Уорд, лауреат Нобеля за работы по исследованию человеческого глаза, заявил, что возможны только два объяснения чудесного устройства глаза – случайное совпадение, либо творение, третьего не дано. Мы можем выбирать во что нам верить. Если бесконечность звездного пространства нам кажется материалом сложным, можно обратится к простейшему – клетке. Простейшее одноклеточное живое существо содержит в себе, закрученную в спираль, информацию ДНК. Эта информация о том, когда клетка должна размножаться, когда делиться, когда принимать пищу и так далее. Если извлечь эту ДНК из одноклеточного существа и растянуть ее в длину, то она будет не менее 80 см. Трудно представить, что от случайного взрыва хромосомы сложились и положили основу жизни, которые несут в себе генетический код о том, как размножаться, как делиться, но не как изменяться. Это потрясающе. У человека в одной клетке (а всего в организме у него около 400 миллиардов клеток) находится 46 хромосом, 23 от отца и 23 от матери. Одна клетка ДНК человека в длину имеет 2 метра. Если сложить всю длину ДНК всех клеток человека, то окажется, что длина эта равна пути от Земли до Луны и обратно 60 раз.

Звезды – это что-то огромное, клетка – очень маленькое, возьмем что-то среднее. Например, мозг человека, в котором происходят необычайные электрические процессы, электрические цепи, в каждой из которых есть клемы.  Клема, как мы знаем, это соединение двух проводов. Этих клем в мозгу человека больше, чем сумма всех клем мира всех электрических цепей, начиная от электрических проводов в этом зале до мощных электростанций. И все клемы в мозгу человека соединены дивным образом, и они работают. Это потрясающе.

Господь нам объясняет, как все начало быть. В первый день появилась материя, энергия и пространство плюс свет. Эволюционисты утверждают, что если мы видим далекие звезды, отстоящие от нас на миллиарды световых лет, то возраст земли не шесть тысяч лет, а миллиарды лет. Вопрос этот сложный, но он не сложнее процесса сотворения Адамы и Евы во взрослом возрасте. И Господь заповедал им плодиться и размножаться. Бог велик и премудр. Курицу Он сотворил уже готовую снести яйцо.

На протяжении всех первых четырех дней творения Бог творил все Своим словом: «И сказал Бог…». Сказал, и стало. И для Него не сложно сотворить светила и звезды с наполнением света, который уже дошел сюда. «Он сказал, и стало так». Он сказал, и из океана стали подниматься континенты, все великолепно и потрясающе. Давид говорит: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их: Он собрал, будто груды, морские воды, положил бездны в хранилищах. Да боится Господа вся земля; да трепещут пред Ним все, живущие во вселенной…» (Псалтирь 32:6-8). Это величие Божье, и его невозможно вместить в рамки человеческого разумения, в рамки форм и измерений. «ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось», — пишет Давид дальше.

Каждый атом имеет свою орбиту, каждая планета имеет свою орбиту, каждая звезда имеет свою орбиту, каждая звездная система имеет свою орбиту, каждая галактика имеет свою орбиту. И все это мудро устроено. Иногда задают вопрос, как Солнце могло появиться позже света, а свет появился в первый день, когда еще не было Солнца. Жан Кальвин сказал, что раньше свет просто существовал, а потом был привязан к светилам. Луна, которую Бог создал в четвертый день, отдаляется каждый год от Солнца на четыре сантиметра, за сто лет это 4 метра, но за миллиард лет она бы давно слетела с орбиты. Вращение земли определяет сутки: один оборот – это сутки, чтобы мы могли высчитывать дни недели, и знали день воскресный. Все это дивным образом устроено.

Как же объясняют появление солнечной системы ученые? Одна из теорий: взрыв газового облака, космической пыли и частиц, из которых образовались планеты и их спутники. Тогда по логике все планеты должны были бы состоять из одинакового материала. Солнце же на 98 процентов состоит из водорода и гелия, Марс, Венера, Земля и Меркурий содержат водорода и гелия менее одного процента. Льюис сказал: «Если появление солнечной системы результат катаклизма, то и появление органической жизни, тоже результат катаклизма. Если это так, то все наши мысли являются результатом катаклизма, они случайны. Случайный продукт движения атомов. Это справедливо в отношении мыслей материалистов и астрономов, а также всех остальных, им подобных. Но если их мысли случайны, почему мы должны им верить?». Поэтому сотворение мира грандиознее, величественнее и мудрее, чем это пытались преподать нам в школе.

Когда мы обращаемся к Евангелию, пазл складывается, мы видим, что есть Господь – Творец, и это не иллюзия и не абстракция, и что мой Спаситель жив, тоже не иллюзия и не абстракция, и не иносказание. Я верю, что Иисус Христос, Сын Божий, который родился от Девы Марии и Духа Святого, родился, чтобы взять на Себя вину за наши грехи и с этой виной взойти на Голгофский крест, чтобы мы без этой вины могли предстать перед престолом Божиим, с праведностью Господа Иисуса Христа, которая вменяется нам по вере. Это удивительно и это замечательно. Если иудеи празднуют в конце недели день в честь сотворения Господом всего, то христиане празднуют первый день недели в честь воскресения Сына Божьего. Спасение – это новое творение, это мы с вами, искупленные кровью Иисуса Христа. Какое событие более величественно: создание планет, создание космоса, или жертва Сына Единородного, ради того, чтобы мы имели жизнь, и жизнь с избытком, и были в Его семье, и были начатком реставрируемого мира, который был разрушен первородным грехом. Слава за все нашему Господу, во имя Христа. Аминь!


Дата: 18 ноября 2018
Темы: ,
Библия: Бытие


Георгий Вязовский
Пастор Евангелической реформатской церкви
Всего материалов автора: 155

Обратите внимание:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*  
Email*