Минск, Багратиона, 30. Мы в самоизоляции. Проповеди на сайте и в Youtube

Творение. День пятый.


MP3


Творение. День пятый.

Бытие 1:20-23

20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду её. И увидел Бог, что это хорошо.
22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
23 И был вечер, и было утро: день пятый.

Шестидневное творение Божье. День пятый. Удивительное из жизни моли, птицы овсянки, жука – бомбардира. Энергия клетки живого организма. Упоминание о Драконе не только в сказках, но и в Библии.

Сегодня мы прочитаем отрывок из книги Бытие, из 1-й главы, стихи с 20-го по 23-й. «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый».

Напомню, что я не ставлю целью переубедить тех, кто верит в эволюцию и в миллиарды существующих лет, ибо кого-то переубедить без вмешательства Святого Духа сложно. Я лишь могу посеять семена сомнений в головах тех, кто все же верит в эволюцию, ибо и я в свое время из эволюциониста переродился в креациониста, и я верю, что Господь сотворил мир за шесть буквальных дней. Зачем Богу нужны миллиарды лет, если Он может все сделать за секунду. Почему шесть дней? Потому что это цикл, в котором шесть дней необходимо трудиться, а седьмой день – Господу для прославления и поклонения.

Итак, день пятый. «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый». В пятый день были сотворены пресмыкающиеся, рыбы и птицы – все, что живет в воде и все, что летает по воздуху.

Начнем с птиц. Моль. Это не птица, но у нее есть крылья и есть два уха. Существует микроскопический полевой клещ, который поселяется в ухе моли и питается ее соками. Интересно, что этот микроскопический клещ поселяется только в одном ухе, неважно в правом или в левом. Но если в другом ухе появится клещ, то на гибель обречены трое – два клеща и сама моль. Это неизбежно. Моль ориентируется в пространстве ушами. Откуда же знает клещ, что эта моль уже занята другим клещом? Ответ на это никто, кроме Творца дать не может.

Возьмем птиц. Птицы умеют летать, у них также есть крылья, и многие из них перелетные. Интересно, что они летят и безошибочно находят дорогу, у них есть вожак, который знает дорогу. Они могут несколько суток лететь над океаном, но вожак знает дорогу. Есть птицы, которые летают в одиночку, и ориентируются они либо по магнитному полю, либо по звездам. Так птица овсянка ориентируется по звездам. Учены, изучающие птиц, помещали яйцо этой птицы в закрытый планетарий, где она вылупляется и видит звездное небо планетария. В определенное время в планетарии начинает сокращаться день, и когда он доходит до короткого промежутка, птичка поворачивается задом к Полярной звезде и летит на юг. Кто ее учит этому? Если ее выпустить на природу, она в мае резко берет курс на юг, через какое-то время ее осеняет, она ориентируется на полярную звезду и возвращается. Опыты сбивают ее с толку, но звезды ставят на место. Хотя она вылупилась из яйца не в планетарии, а в птичьей стае.

Разнообразие фауны и ее функционирование удивительно и поразительно. Если даже у овсянки что-то передается по наследству. Все мы учили в школе астрономию. Кто сейчас, находясь в южном полушарии, может найти полярную звезду? Никто. Потому что ее там не видно. Здесь мы можем найти все созвездия, хвост Малой Медведицы и есть полярная звезда. Мы знаем, что небосвод над нами поворачивается, звездное небо вращается вокруг полярной звезды. В мозгу у овсянки это срабатывает, и она знает куда лететь.

Также в природе есть такой уникальный жук, чуть больше моли, жук – бомбардир, у которого есть две камеры в теле, в которых хранятся химические вещества – в одной камере хранится перекись водорода, а во второй камере хранится катализатор. Когда к нему приближается какая-то опасность, он выстреливает во все стороны. То вещество, которым он стреляет есть химическая смесь с температурой 100 градусов Цельсия. Такую загадку эволюционисты даже не собираются объяснить, как может быть у жука две камеры с такими веществами, которые при соприкосновении друг с другом взрывается. Жук может стрельнуть тридцать раз подряд. Причем, струи, которые выпускает жук, должны соединиться на самом выходе из сопла, если же они соединяться внутри, взорвется жук. Этот принцип взяли на вооружение нацистские ракетчики, когда разрабатывали ракету Фау 1, то есть, они понимали, что соединение взрывчатого вещества должно происходить в самом конце ракеты. Очень долго конструировали эти ракеты, в конце концов, они полетели. Американские ракеты Атлас также работают по этому принципу – соединения взрывчатого вещества на выходе из сопла. Ракеты взрывались, а жуки не взрываются. Поразительный факт. Бомба и запал, который в ракете не должен соединиться и разорваться внутри, но появиться на выходе! У жуков это не результат эволюции, постепенно это развиться никак не может. Это должно появиться в готовом виде именно так.

Эта тема огромна, и размышляя о ней, мы видим насколько велик Господь. Канадские ученые подсчитали, что на Земле каждый день происходит тысяча восемьсот штормов, суммарная энергия которых – триста миллионов лошадиных сил. Чтобы создать дождь на территории 20 тысяч квадратных километров потребуется энергии как от сжигания 640 миллионов тонн угля, миллион вагонов с углем, чтобы выпарить из земли такое количество влаги. А чтобы конденсировать, то есть охладить, чтобы дождь выпал, потребуется холодильник мощностью 800 миллионов лошадиных сил, работающий круглосуточно на протяжении 100 дней. Господь же делает это моментально, Он собирает влагу, посылает дождь на праведных и неправедных куда надо и когда надо.

Утка-кряква летит со скоростью 80 км в час, орел-14О, ястреб при пикировании развивает скорость до 250 км в час. Сельдь несет в себе 70 тысяч икринок, а треска 9 миллионов, которые через год вырастут в 9 миллионов рыбок, это каждому белорусу на три дня еды. И это только одна рыба. Потрясающе!

Земля по экватору вращается со скоростью 1700 км в час, и нас не сдувает. А вокруг Солнца – 300 км в секунду, то есть 108 км в час по орбите. Гигантская скорость вокруг Солнца. Солнце далеко, сердце близко. Если сжать кулак, можно узнать размер сердца. В минуту оно перекачивает от 5 до 30 литров крови, это 7-15 тонн крови в сутки. Никто не видел атома, он ничтожно мал. Молекула воды состоит из трех атомов, два водорода и один кислорода. Если посчитать в одной капле воды количество молекул и взрастить их до размера песчинок, то песка будет столько, что можно будет построить дорогу шириной в 300 метров, глубиной в один метр до Урала. А что внутри атома? Основная масса атома – пустота, и тем не менее он не прогибается. Мир удивителен.

Каждый из нас состоит из множества клеток. В 1997 Пол Боер получил Нобелевскую премию за открытие механизма передачи энергии и ее возобновления в клетке живого организма. Некая АТФ – универсальный источник энергии для всех живых существ, который находится в каждой клетке живого существа. Он в 200 тыс. раз меньше игольного ушка, и он вращается, отдавая энергию со скоростью 100 оборотов в секунду, абсолютно в каждой клетке. Он отдает энергию, и в то же время ее получает через вращение, эволюция никак не могла сделать этого, такой микромоторчик в каждой клетке. «Славлю Тебя, Господи, – говорит Давид, -потому что я дивно устроен». Он ничего тогда еще не знал ни про молекулы, ни про ДНК». «Дивны дела Твои, и душа моя вполне осознает это». Это счастье – осознавать, что мое устройство находится в руках Моего Бога. Апостол Павел пишет: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы». Как только человек начинает смотреть на природу и всматриваться в ее устроение, он начинает понимать, что это не результат взрыва, потому что все устроено дивно. Я верю, что это все было устроено около 6 тысячи лет назад. Первый день – материя и свет, второй – моря м небо, третий – суша и растения, четвертый – светила небесные, пятый – «и сказал Бог: «Да произведет вода пресмыкающихся – душу живую». Растения были созданы в третий день, они были просто живые организмы. Уникальным было создание души живой, у которой было сознание, которая живет этим сознанием. Он дает повеление: «и птицы да полетят по тверди небесной». И сегодня птицы все летят.

Когда идет миграция лососевых, и лосось заходит в северные реки, и преодолевая течения и водопады, идет к определенному месту и там мечет икру и погибает. Из икринок рождаются маленькие рыбки и плывут кто куда. Наш белорусский угорь, например – в Саргассово море, там они растут и затем возвращаются.

Человек – современник динозавра. Только Библия не называет динозавра динозавром. Это то бегемот, у которого хвост как кедр, то это левиафан. Название «динозавр» придумал какой-то англичанин в 1842 году и составил из двух греческих слов. В книге Иова мы читаем: «Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его? Вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его? Будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? Сделает ли он договор с тобою, и возьмешь ли его навсегда себе в рабы? Станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих? Можешь ли пронзить кожу его копьем и голову его рыбачьею острогою? Клади на него руку твою, и помни о борьбе: вперед не будешь. Надежда тщетна: не упадешь ли от одного взгляда его?  Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его».

Мы знаем из людских преданий, из сказок о Смоке, Драконе, из поколения в поколение передаются эти ужасы, и эти существа описаны в Библии. То есть они были, они жили вместе с людьми. Возможно, был какой-то катаклизм, потоп, после которого их уже не стало. Тем не менее человеческая память помнит о них. Когда думаешь обо всем этом, приходишь в восхищение. Как сказал Иов: «Полагаю персты на мои уста». Кто я, просто человек. Ты же великий Бог. Ты Творец всего видимого и невидимого. И мы склоняемся перед Твоим величием и твоей премудростью, которая так все дивно устроила. Слава и благодарение нашему великому Богу за все Его дивные дела. Аминь!


Дата: 25 ноября 2018
Темы: ,
Библия: Бытие


Георгий Вязовский
Пастор Евангелической реформатской церкви
Всего материалов автора: 155

Обратите внимание:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*  
Email*