Минск, Багратиона, 30. Мы в самоизоляции. Проповеди на сайте и в Youtube

Волхвы. Кто это на самом деле?


MP3


Волхвы. Кто это на самом деле?

Евангелие от Матфея 2:1-3

1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
3 Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.

Кто такие маги? Важность астрологов во всех царствах и во все времена. Даниил при дворе Навуходоносора. История восточных царств до Рождества Христова. Волхвы пришли помазать Иисуса по своим традициям, как Царя.

Сегодня мы вернемся к теме Рождества и поговорим о том, кто такие рождественские волхвы на самом деле. Прочитаем из евангелия от Матфея, из 2-й главы стихи с 1-го по 3-й: «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему».

Я хочу показать вам на слайде, как выглядит в оригинале первый стих этой главы. Мы видим выделенное греческое слово «маги», которое на наш язык переведено словом «волхвы». На самом деле это очень интересное слово. Мы получаем информацию о волхвах из Рождественских открыток, на которых нарисованы восточные люди, в чалмах, на верблюдах, которые везут Иисусу золото, ладан и смирну. Некоторые открытки в западном стиле изображают царей. Католическая традиция считает, что Христу пришли поклониться Каспар, Мельхиор и Валтасар. Восточная традиция в лице Православной церкви не считает, сколько было волхвов и не верит, что это были цари, а просто мудрецы, волшебники, маги. По преданию западной церкви, мощи этих волхвов были найдены императрицей Еленой. Они сначала были положены в Константинополе, а в 1164 году по желанию Фридриха Барбароссы в Кельн, и ради этих мощей построили замечательный Кельнский собор. По преданию черепа этих трех волхвов имели глаза, когда их нашли, и глаза были как стрелки компаса и указывали всегда на Вифлеем. Люди в это верили.

Слово «маги» встречается в античной литературе, в основном существует два значения этого термина: люди, принадлежащие к персидским, зороастрийским жрецам, и вавилонские жрецы-астрологи, как особая профессиональная группа. Так они определялись в античной литературе, когда Матфей писал свое Евангелие. Халдеи — народ более древний, чем евреи, потому что из Ура Халдейского Бог призвал Авраама, и указал ему путь в землю обетованную. На самом деле это слово «маги» не переводится, все переводы были придуманы. Поэтому иногда в христианских церквях Рождество превращается в детскую сказку с волшебниками. «Маги» были то же самое, что и левиты в Израиле, но в халдейском народе. Это было колено, которое занималось профессионально наукой, объединяющей в то время астрологию и астрономию. Аналогично позже были химики и алхимики, при чем алхимия считалась наукой и привела ко многим открытиям в химии. Но алхимия – это лженаука, а химия – наука. Иными словами, часть халдейского народа, жившая на северо-западе современного Ирана, были магами, которые занимались астрологией.

На следующем сайте мы видим четыре карты. В верхнем левом углу – Вавилонская империя. В книге пророка Даниила, в первом сне царь Навуходоносор видел исполина, которого пророк Даниил толкует как четыре царства: два существовали во времена Даниила, а третье и четвертое он предсказал. Первое царство – Вавилон, второе – Медио-Персия, которое было больше Вавилона и распространилось в сторону Индии. Третье – это греческое царство Александра Македонского, по территории равное Медио-Персидскому. Четвертое – это римская империя. Итак, четыре царства, четыре государства.

Теперь мы обратимся к книге Даниила и вспомним, что история начинается с того, что Навуходоносор взял Иерусалим, забрал в плен евреев и вывез их оттуда для того, чтобы они служили в Вавилоне. Хорошо было Даниилу и его друзьям при дворе – кормили хорошо, воспитывали, Даниил даже сделал карьеру. В книге пророка Даниила 1:6 мы читаем: «Между ними были из сынов Иудиных Даниил, Анания, Мисаил и Азария. И переименовал их начальник евнухов — Даниила Валтасаром, Ананию Седрахом, Мисаила Мисахом и Азарию Авденаго». То есть из евреев были избраны талантливые люди, чтобы служить вавилонскому царю. Маги при дворе царя Навуходоносора играли значительную роль. Традиция была настолько сильна, что они присутствовали даже в римской империи, имели влияние и были очень популярны. Вспомним хотя бы Симона – волхва из Деяний апостолов. Он был очень богат и влиятелен в той местности, в которой он жил.

Напомню, что группа астрологов была даже на содержании у Адольфа Гитлера, которые по звездам предсказывали, и указывали ему, что делать. Настолько влиятельны были традиции этих магов. В книге пророка Иеремии 39:3 написано: «И вошли в него все князья царя Вавилонского, и расположились в средних воротах, Нергал‐Шарецер, Самгар‐Нево, Сарсехим, начальник евнухов, Нергал‐Шарецер, начальник магов…». «И послал Навузардан, начальник телохранителей, и Навузазван, начальник евнухов, и Нергал‐Шарецер, начальник магов…». То есть маги занимали при дворе очень высокое положение.

Возвращаемся к книге Даниила. Навуходоносор видит сон про огромного исполина. Он встревожился, потерял сон, он собирает всех мудрецов, гадателей, чародеев и магов и приказывает рассказать его сон и растолковать его. Они отвечали ему, что нет на земле человека, который бы мог открыть это дело царю, и потому ни один царь не требовал подобного ни от одного тайноведца, гадателя и халдея. Дело это дошло до Даниила, и Даниил рассказал этот сон. Затем Навуходоносор видит во втором сне огромное дерево. «Тогда пришли тайноведцы, обаятели, Халдеи и гадатели; я рассказал им сон, но они не могли мне объяснить значения его. Наконец вошел ко мне Даниил, которому имя было Валтасар». Даниил – человек Божий и пророк, который очень серьезно относился к делу Божьему, он не был кудесником, занимался своими делами при дворе, и Господь давал ему определенные знания.

Валтасар был сыном Навуходоносора. Он устроил во дворце пирушку, в разгар которой появились в стене персты и что-то на стене написали, Валтасар пришел в шок. Царица подсказала ему, что «Есть в царстве твоем муж, в котором дух святого Бога; во дни отца твоего найдены были в нем свет, разум и мудрость, подобная мудрости богов, и царь Навуходоносор, отец твой, поставил его главою тайноведцев, обаятелей, Халдеев и гадателей, — сам отец твой, царь, потому что в нем, в Данииле, которого царь переименовал Валтасаром, оказались высокий дух, ведение и разум, способный изъяснять сны, толковать загадочное и разрешать узлы». Итак, мы видим этих магов, халдеев, и начальник у них – пророк Божий, еврей, и это поразительно.

Посмотрим на третий слайд. К моменту рождения Иисуса Христа Рим «обкусал» восточно-персидскую империю и заглотил Сирию и Израиль. В то время это было Парфянское царство, тот же Иран, и это царство противилось Риму и воевало с Римом, чтобы Сирию и Израиль вернуть себе. Парфяне потеряли выход к Средиземному морю, поэтому они воевали с Римом. Риму воевать было тяжело, потому что прийти к Сирии по суше невероятно трудно, потому что отовсюду находились горы. Поэтому свои регионы они отправляли морским путем. Поэтому надежда у парфян была, и в 55 году до новой эры они воевали. Вторая война была в 40-м году до рождения Христа. Обе войны они проиграли. После этого парфянским царем был Фраад четвертый, царь Парфии. Правил он с 37-го года до нашей эры по второй год до нашей эры. С Рождеством Христа летоисчисление эр изменилось.

Итак, маги – влиятельная группа при дворе персов и иранцев, они же помазали на царство царей, точно та же как еврейские пророки помазали царей для Израиля, когда израильтяне требовали это.

Когда царь Фраад умер, маги, имея знание и традицию, пошли искать новорожденного царя, взяв с собой золото, ладан и смирну, чтобы помазать Царя.

Ирод был поставлен на царство в Иудее императором Августом. И вот ему докладывают, что идет группа, которая несет дары для помазания царя. Ирод в шоке. Рим имел тоже очень шаткое положение. Не зная доподлинно, кто есть Иисус Христос, но по Божьему провидению, эти люди идут помазать царя. Они уверены, что это Царь, и они говорят об этом. И все это контролирует Господь. Ничего не может выйти из-под Его контроля.
Велик Господь и Он управляет этим миром. Через века проходят эти связи, о которых говорится в Писании, и они просто поражают. Они настолько удивительны, что захватывает дух. Писание, Слово Божье намного серьезнее и фундаментальнее, чем традиции. Ибо фундаментален наш Бог. Ему слава за все. Аминь!


Дата: 27 января 2019
Темы:
Библия: От Матфея


Георгий Вязовский
Пастор Евангелической реформатской церкви
Всего материалов автора: 155

Обратите внимание:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*  
Email*