Минск, Багратиона, 30. Мы в самоизоляции. Проповеди на сайте и в Youtube

Крещение Иисуса


MP3


Крещение Иисуса

Евангелие от Матфея 3:13-17

13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение.

Служение Иоанна Крестителя. Явление Святой Троицы при крещении Иисуса. Нужно ли было креститься Иисусу – спорный вопрос в богословии. Если Иисус крестится, значит так надо. Иисус в крещении отождествляет Себя с нами, грешниками.

Тема сегодняшней проповеди «Крещение Иисуса Христа». Прочитаем из евангелия от Матфея, из 3-й главы, с 13-го стиха: «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». (Ев. от Матфея 3:13-17).

Кульминация служения Иоанна Крестителя – крещение Господа Иисуса Христа. Тридцать лет о Христе никто ничего не слыхал. Лишь одну короткую историю из Его жизни записал Лука, о том, как тринадцатилетний Иисус приходил в храм и остался там, ведя богословские разговоры с учителями в храме.

И вот сейчас происходит великое событие – земная коронация Царя Небесного.  В этой сцене мы видим Отца, Сына и Святого Духа. В этом мероприятии участвует вся Святая Троица. Тридцатилетнее молчание закончилось.

Но не все так просто. Что же проповедует Иоанн Креститель? Он проповедует покаяние. Вопрос: в чем каяться Иисусу Христу? Мы читаем: «Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои». Именно тогда, когда все исповедуют свои грехи, а Иоанн Креститель проповедует покаяние, появляется Иисус Христос. Мы читаем, что до этого, Он работал плотником, помогая Своему отцу Иосифу. Бог, который пришел на эту землю, чтобы подъять грехи мира, чтобы искупить многих, Он тридцать лет ничего не предпринимает, в смирении работает рубанком, пилой и другими инструментами, делая столярную работу. Он знает, что мир погибает в грехах, но Он терпеливо ожидает Своего часа. И этот час настал. Скорее всего, Иоанн Креститель лично знал Иисуса. Они были родственниками, и им наверняка приходилось встречаться. И вот, Иисус идет к Иоанну Крестителю чтобы принять от него крещение.

Люди исповедовали грехи свои и крестились в Иордане. Нужно ли было креститься Иисусу? Что Он должен был исповедовать? Древние богословы считали, что Иисус пришел принимать крещение по настоянию матери и братьев. Но на самом деле это не так, потому что Мария точно знала о божественном происхождении своего Сына. Ибо Святой Дух сошел на нее, и она зачала, как и предсказывал ангел.

Теорий о крещении Иисуса Христа огромное количество. Кто-то предполагает и учит, что Христос принимал это крещение не как покаяние в Своих грехах, а как готовность принять грехи других людей. Но это утверждение также сомнительно. Мы знаем, что Иисус был Богом с самого начала и было предсказано, что Он наречется Эммануилом, что значит «с нами Бог». Без греха, Бог до рождения, извечный Бог. «Вначале было Слова, и слово было у Бога, и Слово было Бог». Крещение от Иоанна Крестителя – это реальная проблема, и не только проблема для богословов, которые долгое время искали и до сих пор ищут причины почему Иисус должен был креститься. Иоанн Креститель, будучи пророком, тоже не понимал, для чего Иисус приходит к нему креститься. «Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Ев. от Матфея 3:14). Он не хочет крестить Иисуса. Несколькими стихами выше мы читаем, что Иоанн отказал в крещении фарисеям и саддукеям по причине того, что не было плода покаяния. Почему же он отказывает безгрешному человеку? Иоанн знает предназначение Иисуса, об этом свидетельствует евангелие от Иоанна, 1-я глава: «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: «за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня». Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю». (Ев. от Иоанна 1:29-31) Конечно же Иоанн Креститель знал Иисуса, но он не знал Его миссии, он не знал Его как царя Царей и Господа господствующих. Он не знал Его как Агнца, который берет на Себя грех мира. Иоанну было предсказано, что на кого сойдет Святой Дух в виде голубя, Тот и есть.

Происходит величайшее событие: приходит Иисус и просит крещения. «Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: «на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым». (Ев. от Иоанна 1:33) Поразительная ситуация: пророк Иоанн Креститель знает Иисуса, знает, что Ему не должно креститься у него, но он еще не видит всей картины и не понимает, что Иисус пришел крестить духом Святым. Креститель как бы говорит: «Я крещу грешников, но Ты не из них, Ты должен крестить меня». Иисус говорит ему: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Действительно, в послании к Евреям, в 4-й главе, в 45-м стихе записано: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха». (Посл. к Евреям 4:15) Нет грехов у Иисуса, но тем не менее, Он креститься. Одна из версий, объясняющая это событие такова: всё, что делает Иисус, Он делает правильно. Все, что делает Бог, все хорошо. Приходят к Нему ученики и спрашивают, нужно ли платить подати, и Он им объясняет, что сыны царя деньги не платят и освобождены от уплаты податей. Ученики Иисуса сыны другого Царя, они не должны платить подати, но если посмотреть на монетку, то можно увидеть изображение кесаря. Правильно отдавать кесарю кесарево и платить налоги – это правильно. И креститься тоже правильно. Крещение Иоанново – это также правильное действие.

В Исаии 53 главе, в 12-м стихе мы читаем: «…и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем». Иисуса причислили к злодеям, хотя злодеем не был. К каким же злодеям Он был причтен? Если ответ: к тем, которые были от Него по правую и по левую сторону, то ответ неверный, и мы слишком хорошо о себе думаем. Невыполнение любого закона и есть делание зла. Мы очень хорошего мнения о себе, если думаем, что разбойники плохие, а мы хорошие. Но «за преступников сделался ходатаем». За преступников закона. Кто они? Это мы, к нам Он был причтен. Без Христа каждый из нас был злодеем и противником Иисуса Христа. Актом своего крещения Иисус причисляет Себя к нам, Он отождествляет Себя с людьми, со злодеями. Он заходит в Иордан, и Иоанн Креститель погружает Его в воды Иордана, именно погружает, а не окропляет, это является символом смерти за грехи. Крещение – это символ погребения. Слова Иисуса в евангелии от Луки: «Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!».

О каком тут крещении говорит Иисус Христос, когда Он давно уже принял Иоанново крещение? Конечно же, Он говорит о своей смерти за грехи. Крещение отождествляется именно со смертью. Иисус конкретно говорит о смерти, Его душа томится, Он ждет этого крещения. Подтверждение этим словам мы находим у Иоанна, в 3-й главе, в 22-23-м стихах: «После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил. А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились…» Зачем Иоанну нужно было много воды? Для того, чтобы совершать крещение через погружение в воду, не через кропление. Крещение и погружение – слова интересные. Погружение по-гречески «баптитзо», отсюда и название «баптисты». Если вспомнить притчу о богаче и Лазаре, когда богач возопил «Отче Аврааме», он просил, чтобы Лазарь хотя бы омочил (баптитзо), то есть погрузил палец в воду и прохладил язык богача.

Вышел из воды Господь Иисус Христос, «… и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. (Ев. от Матфея 3:16,17). А вот что записал пророк Исаия: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача — елей радости, вместо унылого духа — славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его.(Исаия 61:1-3).

Люди, которые крестились в Иоанново крещение, о котором мы читаем в Деяниях апостолов, не были спасены и ничего не получили, а потому и были удивлены, когда апостол спрашивает их, получили ли они дар Святого Духа, они даже и не знали о таком. Иоанново крещение – это подготовка. Крещение, которое потом стала практиковать Церковь,  совершенно другое. Здесь мы видим Иисуса, который отождествляет Себя с нами: «Я тоже человек. Без греха. Я пришел взять на себя ваши немощи и ваши болезни и вознести их на Голгофский крест, когда придет время. Чтобы вы могли, увидев это, склониться предо Мною, прославить Меня, поверить в то, что Я сделал. Тогда по вере вашей вмениться вам моя праведность, с которой вы войдете в Царство Небесное. Вина за ваши грехи вменена Мне на Голгофе». Придите ко Христу. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Слава и благодарение Господу за все Его милости! Аминь!


Дата: 10 марта 2019
Темы: , ,
Библия: От Матфея


Георгий Вязовский
Пастор Евангелической реформатской церкви
Всего материалов автора: 155

Обратите внимание:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*  
Email*