Минск, Багратиона, 30. Мы в самоизоляции. Проповеди на сайте и в Youtube

Воскресение


MP3


Воскресение

1-е послание Коринфянам 15 глава

1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.

Я счастлив, потому что имею библейского Христа. Апостол Павел призывает помнить, что Христос не только умер, но и воскрес. Поэтому мы можем надеяться на Него не только в этой жизни.

Перед началом проповеди я хочу сообщить всем, что я счастлив. Как поется в одном христианском гимне: «как счастлив я, что я Христа имею». Я счастлив, что я в своей жизни имею реального, библейского Христа.

Иногда бывает, что в сердцах и умах людей Христос принимает какую-то искаженную форму и не отражает Своей сути, той, что описана в Библии. Как, например, в поэме Александра Блока: «впереди с кровавым флагом, и за вьюгой невидим, и от пулей невредим…В белом венчике из роз, впереди Иисус Христос». Революционная романтика и революционный Христос с двенадцатью. У хиппи Христос свой, у нацистов свой и так далее.

А я счастлив, что у меня Христос настоящий. Павел пишет: «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились…» (1-е посл. к Коринфянам 15:1) Благодарение Господу, что силой Святого Духа дошло до нас это Евангелие, и мы его приняли. Утвердились мы в нем крепко и непоколебимо, и никакие ветры учений не скинут нас с этого пути, на котором мы стоим. Мы утвердились в том, что заповедал нам апостол Павел. Что же это за Евангелие, которое проповедовал апостол Павел? Он напоминает Коринфянам, что «…Христос умер за грехи наши, по Писанию». Писание с самых первых страниц говорит о Мессии, который придет спасти Божий народ от грехов их. Это прекрасно, слава и благодарение Господу за эту великую милость. Писание издревле говорило и свидетельствовало о Христе. Пророк Исаия говорит: «Он изъязвлен был за наши грехи, наказание мира нашего было на Нем и ранами Его мы исцелились».

Апостол Павел говорит, что Христос умер за наши грехи, но это не все. Евангелие не ограничивается тем, что Христос умер за грешников. Истинное Евангелие говорит, что Он не только умер, но и воскрес. Воскресение – это краеугольный камень христианства. Если убрать этот камень, от христианства ничего не останется, кроме этики. Но этика есть не только у христиан, этика есть по всему миру, и даже у диких племен. К сожалению, не все верят сегодня в воскресение, даже христиане. Так было всегда. Даже во времена Господа Иисуса Христа в еврейской среде были люди, которые не верили в воскресение из мертвых. Например, саддукеи. Были они непримиримыми врагами Господа Иисуса Христа. Павел знал, что так было, и что так будет в наши дни. Многие христиане больше полагаются на Христа в этой жизни, нежели в жизни будущей. И это лишает христианина счастья, и это печально. Апостол Павел дальше пишет: «Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? (1-е Посл. к Коринфянам 15:12). Хотя в день Пасхи люди приветствуют друг друга: «Христос воскрес! Воистину воскрес!», большинство из них в то, что говорят не верят.

На самом деле Господь Иисус воскрес! Он воскрес независимо от того, верит кто-то в это или не верит. Это прекрасно! Но это не все. Апостол Павел говорит дальше о том, что делает нас счастливыми. «Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших». Если есть первенец, значит будут и последователи, и это прекрасно. Благодаря работе Святого Духа, мы являемся последователями. Он даровал нам жизнь, как и поется: «и сущим во гробах Он жизнь даровал». Апостол Павел пишет, что нас, мертвых по грехам и преступлениям нашим, Он некогда оживотворил, то есть дал жизнь. Даровал жизнь вечную, не имеющую конца, которую нам трудно представить, о ней говорит нам Слово Божье. Радость, которая будет на небесах, будет вечной, восходящей, большей и большей. Апостол Павел добавляет, что «если мы только в этой жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков». Если мы будет думать, что Бог нам что-то задолжал: задолжал денег, задолжал богатства, улучшения жилищных условий, то будем несчастными. Я счастлив, ибо я знаю, что Христос мне ничего не должен. Все, что у меня есть, я получаю по милости Его. Он дал мне столько, что более этого дать просто невозможно – веру в нашего Господа.

Безусловно, и в этой жизни я надеюсь на Христа, я надеюсь, что Он не оставит и не покинет меня. Я благодарю Его за те блага, которые Он посылает мне и моей семье – за хлеб, который мы имеем, за кров над головой. Но я также надеюсь и на будущее. Апостол Павел в 15-й главе постоянно повторяет, что Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Поэтому я счастлив и хочу, чтобы вы все тоже были счастливы. Христос воскрес! Воистину воскрес!


Дата: 21 апреля 2019
Темы: , ,
Библия: 1 Коринфянам


Георгий Вязовский
Пастор Евангелической реформатской церкви
Всего материалов автора: 155

Обратите внимание:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*  
Email*