Минск, ул. Багратиона, 30. Богослужение: воскресение – 11:00, вторник – 19:00.

Собрание развратителей


MP3


Собрание развратителей

1 псалом
1 Псалом Давида. Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
4 Не так – нечестивые: но они – как прах, возметаемый ветром.
5 Потому не устоят нечестивые на суде и грешники – в собрании праведных.
6 Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.

Псалом номер один. Кто же такие нечестивые, грешники и развратители? Безбожники, с виду кажущиеся добропорядочными. Бог обещает благословения «блаженному мужу». Бог избрал нас, чтобы мы были непорочными.

Сегодня мы прочитаем псалом номер один. Он начинается словами: «Блажен муж…». К сожалению, все мы крайне легкомысленно относимся к Слову Божьему. Читается псалтирь в начале собрания, а мы часто обремененные нашими домашними проблемами, делами, не слышим. Слово Божье звучит для нас как фон и это крайне печально. Тысячу раз мы слышали псалом первый из Псалтири и прекрасно знаем, что мы не будем ходить на совет нечестивых, не будем стоять на пути грешных, не будем сидеть в собрании развратителей, мы в этом абсолютно уверены. И все же послушаем: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» Что мы имеем? Или кто здесь перед нами? Перед нами муж, который не ходит, который не сидит, который не стоит, то есть не делает плохих дел. Поэтому этот муж блажен, то есть благословен Богом и счастлив, потому что Господь заботиться о нем. Из того, что мы прочитали мы имеем: мужа, который блажен и людей, которые ходят на совет нечесттивых, которые стоят на пути грешных и которые сидят в собрании развратителей. Ах, какие безобразники! Какие несерьезные люди! Как можно сидеть, стоять, ходить, иметь общение со всеми этими грешниками, безбожниками, нечестивыми, и так далее. А мы ведь не такие!

Я задам вам один вопрос. А как вы себе представляете, что такое «совет нечестивых», «путь грешных», «собрание развратителей»? Эти все нечестивые, грешные люди, развратители, это кто? Это убийцы, воры, бродяги и пропойцы? Нет. Кто же такие грешники? «Все согрешили и лишены славы Божьей». Все грешники, нет праведного ни одного. Поэтому не следует представлять, что совет нечестивых, путь грешных и собрание развратителей это из ряда вон плохие люди. Вовсе нет. Это могут быть вполне добропорядочные граждане, хорошие семьянины, люди, у которых стены завешаны почетными грамотами с производства, люди, которые не имеют приводов в милицию. Но у них есть одна существенная проблема, они безбожники. Они прекрасные люди в глазах общества, они само совершенство, они все делают правильно, заботятся о семье, ходят на работу, выполняют и перевыполняют план, не бьют жену и так далее, но они безбожники. Сегодня я хочу сообщить нам, что кто-то из нас сидит в таком обществе, стоит в таком обществе и ходит такими путями. Мы также не раз ходили на совет нечестивых, стояли на пути грешных и сидели в собрании развратителей. Всякий раз, когда мы слышим эти слова, мы думаем: «Ох, эти развратители! Это такой кошмар, такой мрак». Но это просто безбожники!

Если бы в моей жизни не встретились настоящие благочестивые и богобоязненные верующие, навряд ли бы я задержался в христианстве. Одним из таких людей был Роджер Вэйл. Он никогда не говорил назидательно, наставительно. Однажды он простыл и не пошел в воскресенье на богослужение. «Это второй раз в моей жизни, когда я не смог быть на воскресном богослужении», —  сказал он мне. Первый раз он был в армии на вахте, поэтому не смог быть на богослужении. Это был пример человека, для которого заповедь свята. Если он не мог идти в далекую церковь, он все равно шел хоть в какую- нибудь по соседству.

Псалмопевец Давид говорит о благословениях, которые получают те блаженные мужи, которые не стоят на пути грешных, не сидят в собрании развратителей и которые не ходят на совет нечестивых. Не надо смотреть на эти слова «нечестивые», «развратители», как на какое-то мракобесие, это обыкновенные грешники, для которых Декалог не имеет никакого значения, только, может быть, кроме одной заповеди «не убивай». Они завидуют, не соблюдают субботу, не почитают родителей, колотят детей и так далее, хотя с виду все красивые и порядочные. Давид под водительством святого духа говорит о блаженных людях: «И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет». Вот что дает блаженство, то есть благословение Богом – Бог споспешествует такому человеку.

Нечестивые и колеблющиеся подобны пенящемся волнам, то взошла пена, то пропала. О каких благословениях можно мечтать, что можно успеть и что можно сделать?  Надеться на то, что Бог добрый? Конечно, Он любящий и добрый. Но если я отношусь к Нему наплевательски ради собрания нечестивых, на что я надеюсь? Я хочу получить, а Бог не дает. Не устоят нечестивые на суде и грешники в собрании праведных. Знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет. Не мое дело вычислять, кто рожден свыше, кто не рожден свыше, это знает лишь Господь Бог. Конечно же мы все встречаем людей по одежке, смотрим на их внешнюю жизнь, внешнее поведение. Сердцеведец лишь один Бог, и только Он знает все. Я просто хочу, чтобы мы более серьезно относились к Слову Божьему. Бог еще до сотворения мира избрал ко спасению нас, чтобы мы были чисты и непорочны в служении Ему, для того, чтобы мы, обратившись к Богу и получив рождение свыше, не злоупотребляли Божьим долготерпением. Тех, кого Господь избрал ко спасению, конечно же до этого спасения доведет. Но как же тогда моя совесть перед Богом, как христианина? Будем чаще задавать себе этот вопрос. Ему же за все да будет слава Отцу, Сыну и Духу Святому! Аминь!


Дата: 18 августа 2019
Темы:
Библия: Псалтирь


Георгий Вязовский
Пастор Евангелической реформатской церкви
Всего материалов автора: 120

Обратите внимание:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*  
Email*