Минск, Багратиона, 30. Мы в самоизоляции. Проповеди на сайте и в Youtube

Ковчег спасения


MP3


Ковчег спасения

Кто такие «сыны Божии» в книге Бытие. Ной стал праведным благодаря благодати Божьей. Сто двадцать лет было отведено людям для покаяния. Бог затворил за Ноем дверь ковчега.

Тема нашей сегодняшней проповеди «Ковчег спасения». Мы прочитаем библейский текст: «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал». (Бытие 6:1,2) Мы знаем, что Господь сотворил небо и землю, повелел людям размножаться и населять землю. До этого мы читаем, что люди начали призывать имя Божье, то есть на земле появилась Церковь и люди начали поклоняться Господу. Есть толкование, что в прочитанном отрывке сыны Божии – это ангелы. Мы знаем, что ангелы плоти не имеют, и они не могут входить к дочерям человеческим для рождения детей. Сыны Божии – дети из семей верующих увидели дочерей человеческих, то есть из семей неверующих и стали брать их себе в жены какую кто избрал. В таких совместных браках, как правило, побеждает неверие. «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет». С этого момента Господь определил конкретный остаток времени для человечества – сто двадцать лет.

«В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди». (Бытие 6:4) Снова возникает вопрос «Кто такие эти исполины?» На самом деле исполины были, это реальность, и раскопки это доказывают. «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время». (Бытие 6:5) Появились смешанные браки верующих и неверующих, и Церковь, которая стала призывать имя Господа, растворилась в миру, и люди стали жить без Бога. «и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем». Мы понимаем, что Господь раскаяться не может, ибо Он делает всё правильно, это сказано, чтобы показать нам, что из-за грехов Господь начинает людей наказывать. «И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их». (Бытие 6:7) Грех, который вошел в мир поразил всю вселенную. «Ной же обрел благодать пред очами Господа. Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом. (Быт. 6:8,9)

Мы знаем, что делами не спасается никакая плоть. А как же тогда Ной? Но мы видим из прочитанного стиха, что сначала благодать Божия коснулась Ноя, и он стал праведным. В последнее время мы много рассуждали о вмененной нам праведности Господа Иисуса Христа, о вмененной праведности Аврааму. «Благодатью вы спасены» — это говорится о нас. Ною тоже была вменена праведность грядущего Мессии. Иначе Писание не стыкуется между собой. Писание не противоречит самому себе и нигде не противоречит. Если нам видятся противоречия в Писании, это значит, что мы что-то не так понимаем. Тогда нам необходимо обратиться к толкованиям реформатов. Ной обрел благодать, и Господь повелел ему строить ковчег. Но земля растлилась пред лицом Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, и вот, она растлена, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лицо Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег». (Бытие 6:11-14) По повелению Божию вошли в ковчег все животных.

Сто двадцать лет Ной строил этот ковчег. Люди смотрели на Ноя как на человека неадекватного, примерно также, как смотрят на нас люди неверующие, когда видят, что в воскресный день мы идем в Церковь вместо того, чтобы поваляться в кровати. Мы помним, что до потопа дождя не было, что земля орошалась паром и была очень плодоносной. Люди, окружавшие Ноя видели, как он начал строительство какого-то непонятного сооружения на суше, они не верили, что можем начаться дождь и потоп. Точно также неверующие люди и теперь не верят во второе пришествие Иисуса Христа, а слово Евангелия, которое звучит повсеместно, они не слышат, и глазами своими не видят. «И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем; и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского…(Бытие 7:1,2) Когда Ной вошел в ковчег, ему было шестьсот лет, в те времена люди жили очень долго. У них не был сломан генетический код. Первый человек был вообще бессмертным. Смертным он стал после того как ослушался Бога, и он начал стареть. Смерть вошла в мир через грех. Потом уже ближе к Моисею жизнь, по мере накопления человечеством грехов, становилась короче. «Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю. И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа». (Быт. 7:6,7) Потом от них произойдет род человеческий после потопа. «…и вошедшие мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему Бог. И затворил Господь за ним ковчег». (Быт. 7:16) Не Ной затворил дверь, но затворил Господь. Было для народа сто двадцать лет для покаяния, было время для обращения к Богу. Было свидетельство людей, строивших ковчег. Бог закрыл дверь, и пошел дождь. Для каждого человека приходит время, когда Господь закрывает дверь. Вопрос в том, с какой стороны двери будет закрыто, и тогда уже ничего изменить невозможно.

Пока Господь не затворил дверь спасения, она открыта. Вчера я сочетал онкобольную женщину Наталью с ее мужем, они прожили в браке много времени. По свидетельству сестры из нашей церкви, она уверовала и решила обвенчаться с мужем. Наши свидетельства и наши молитвы очень важны, пока дверь спасения открыта. Кто еще находится за дверью должен хорошенько подумать и принять Христа. Он может просто поверить, что Иисус Христос есть Спаситель. Он сказал: «Приходящего ко Мне не изгоню вон». Пусть Господь благословит всех нас. Во имя Христа! Аминь.


Дата: 17 ноября 2019
Темы:
Библия: Бытие


Георгий Вязовский
Пастор Евангелической реформатской церкви
Всего материалов автора: 155

Обратите внимание:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*  
Email*