Минск, Багратиона, 30. Мы в самоизоляции. Проповеди на сайте и в Youtube

Джон Ньютон


MP3


Джон Ньютон

1-я Паралипоменон 17:1-16
1 Когда Давид жил в доме своём, то сказал Давид Нафану пророку: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег завета Господня под шатром.
2 И сказал Нафан Давиду: все, что у тебя на сердце, делай, ибо с тобою Бог.
3 Но в ту же ночь было слово Божие к Нафану:
4 пойди и скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: не ты построишь Мне дом для обитания,
5 ибо Я не жил в доме с того дня, как вывел сынов Израиля, и до сего дня, а ходил из скинии в скинию и из жилища в жилище.
6 Где ни ходил Я со всем Израилем, сказал ли Я хотя слово которому-либо из судей Израильских, которым Я повелел пасти народ Мой: «зачем вы не построите Мне дома кедрового?»
7 И теперь так скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь Саваоф: Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождем народа Моего, Израиля;
8 и был с тобою везде, куда ты ни ходил, и истребил всех врагов твоих пред лицом твоим, и сделал имя твоё, как имя великих на земле;
9 и Я устроил место для народа Моего, Израиля, и укоренил его, и будет он спокойно жить на месте своём, и не будет более тревожим, и нечестивые не станут больше теснить его, как прежде,
10 в те дни, когда Я поставил судей над народом Моим, Израилем, и Я смирил всех врагов твоих, и возвещаю тебе, что Господь устроит тебе дом.
11 Когда исполнятся дни твои, и ты отойдешь к отцам твоим, тогда Я восставлю семя твоё после тебя, которое будет из сынов твоих, и утвержу царство его.
12 Он построит Мне дом, и утвержу престол его навеки.
13 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном, – и милости Моей не отниму от него, как Я отнял от того, который был прежде тебя.
14 Я поставлю его в доме Моем и в царстве Моем навеки, и престол его будет твёрд вечно.
15 Все эти слова и все видение точно пересказал Нафан Давиду.
16 И пришёл царь Давид, и стал пред лицом Господним, и сказал: кто я, Господи Боже, и что такое дом мой, что Ты так возвысил меня?

Кто я, Господи, что Ты так возвысил меня? Детство и родители Джона Ньютона. Уход от Бога и жизненные испытания. Шторм на море, возвращение к Богу. Новогодняя проповедь пастора и великая благодарность Богу.

Прочитаем отрывок из 1-й книги Паралипоменон: «И пришел царь Давид, и стал пред лицом Господним, и сказал: кто я, Господи Боже, и что такое дом мой, что Ты так возвысил меня?» (17:16) Контекст этой истории: царь Давид хочет построить Храм, Дом Господу Богу. Но Бог против, потому что руки Давида по локоть в крови. «Не ты, Давид, построишь Храм. Я всегда был милостив к тебе, но Храм Мне построит другой». «Я взял тебя от стада овец, ты был пастухом, мальчишкой. Я помог тебе, когда ты сражался с Голиафом и победил его. Я сделал тебя вождем Израиля и помог тебе построить царство. Когда исполнятся дни твои, и ты отойдешь к отцам твоим, тогда Я восставлю семя твое после тебя, которое будет из сынов твоих, и утвержу царство его». Давид говорит: «кто я, Господи Боже, и что такое дом мой, что Ты так возвысил меня?»

Поздний холодный декабрьский вечер. Канун нового 1773 года. 47-летний пастор готовит проповедь на слова Давида: «кто я, Господи Боже, и что такое дом мой, что Ты так возвысил меня?» Зажжены свечи, взята бумага, заточены гусиные перья (стальные появятся лишь шестьдесят лет спустя). Новогодняя проповедь – время воспоминаний, время надежд. Пастор вспоминает, ему есть что вспомнить. Вот мама разучивает с ним Катехизис, читает вопросы, и он на память отвечает на них. Когда ему исполнилось шесть лет, мама ушла в вечность. Родился он в Лондоне, в 1725 году, за 100 лет до восстания декабристов. Мать была верующая, а отец нет. Морской волк взял себе жену, тоже неверующую. Школа, два класса образования, в восемь лет он пришел в школу, в девять лет покинул её. Да и какая может быть школа, когда рядом море, оно ждет. Никакого образования, никакого богословского образования, никакого христианского окружения. В одиннадцать лет парень восходит на борт отцовского корабля. Когда ему исполнилось восемнадцать, он, будучи юнгой, совершил пять походов в Средиземноморье. Позже, в воспоминаниях он напишет про отца: «Он скорее всего любил меня, но не хотел, чтобы я знал об этом. Я его боялся и был фактически его рабом».

Он ушёл в море мальчишкой, в одиннадцать лет. Однажды со своими сверстниками они увидели военный корабль на рейде, и им очень захотелось попасть на него. Договорились встретиться. Будущий пастор пришел на берег, но немного опоздал. Шлюпка с друзьями уже отчалила и находилась далеко от берега, но вдруг опрокинулась, и все мальчишки утонули. Несколько минут опоздания, и он остался жив. Провидение сохранило его. «Кто я, Господи Боже, что Ты так возвысил меня!». В семнадцать лет он безумно влюбился в тринадцатилетнюю Мэри, и эта любовь ему дорого обошлась. Но все кончилось хорошо, они поженились и прожили вместе сорок лет. После смерти жены он больше не женился.

В юности, когда ему было восемнадцать лет, он гулял по набережной в своей морской робе и тельняшке, там его схватили вербовщики военно-морского флота. Он оказался на военном корабле. Военщина и морской флот стерли в нем все остатки приличия. В силу определенного морского опыта (семь лет он ходил с отцом в море), получил должность гардемарина, это ниже, чем мичман, но выше, чем старшина третьей статьи. Тяжелая служба, но не такая, как у матросов. Позже он напишет: «меня напрочь перестали мучить угрызения совести. Я ничего не боялся». О Боге он ничего не хотел слышать. Единственным лучом в жизни была Мэри, однажды он отправился в самоволку, чтобы встретиться с ней. Он задержался на три дня, был схвачен военным патрулем, водворен на место службы, там его донага раздели и бичевали по законам того времени, разжаловали в матросы. Корабль оправился в поход, и наш герой организовал попойку и состязания, кто больше выпьет. Капитан возненавидел этого человека и высадил на острове, недалеко от Африки. Остров был перекупочной базой рабов, и он угодил в рабство на полтора года. Белые к нему относились хуже, чем к черным. Подкармливали его чернокожие рабы.       Но провидение Божье послало корабль, капитан которого знал его отца, и его выкупили. Ему едва исполнилось двадцать два года.

Погрузились на торговый корабль и поплыли в Англию. Однажды ночью, когда наш герой спал, что-то страшное ударило в судно. Он открыл глаза: поток воды заливал кубрик. Он рванулся наверх: бушевал страшный шторм, он кинулся к насосам, но вдруг капитан послал его за ножом. Вместо него к помпе встал другой матрос, и тут же его волной смыло в море. Опять Божье провидение. Принеся нож, он встал за помпу и девять часов без перерыва откачивал воду. Час сна и опять девять часов. «Кто я, Господи Боже, что Ты так возвысил меня!». Тогда ему вспомнились вдруг слова из того самого катехизиса, что читала мама: «Просите и дано будет вам». Девять часов, стоя за помпой, он молился. Шторм стал стихать, в борту корабля зияла огромная пробоина. Провизия смыта за борт, корабль практически неуправляем. Две недели борьбы за выживание, осталось несколько рыбин солёной трески, всё остальное было смыто. Компас смыло тоже, и бывалым морякам было сложно определить свое местоположение. Да и что толку, корабль всегда должен быть повернут бортом с пробоиной в подветренную сторону, чтобы волны не захлестывали его. Так как они находились в Атлантике, понятно, что необходимо было им плыть на север немного на восток, чтобы попасть к французским или британским берегам.

Вдруг, о, чудо, показалась земля, но и тогда же снова начался шторм. На единственном рваном парусе, по Божьей милости, зашли в гавань Ирландии. Далее женитьба, чин капитана, эпилептический припадок, и…прощай море, здравствуй суша. Бывший капитан, а теперь уже пастор готовит Новогоднюю проповедь: «Кто я, Господи Боже, что Ты так возвысил меня!».  В голове звучит музыка, на бумагу ложатся слова: «О, благодать, спасен тобой я из пучины бед. Был мертв и чудом стал живой, был слеп и вижу свет». «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили…Бог, богатый милостью оживотворил…благодатью вы спасены…Сие не от дел, Божий дар». Кто я, Господи Боже, что Ты так возвысил меня?! Слава нашему великому Господу за Его милость! Аминь.


Дата: 01 декабря 2019
Темы:
Библия: 1 Паралипоменон


Георгий Вязовский
Пастор Евангелической реформатской церкви
Всего материалов автора: 155

Обратите внимание:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*  
Email*