Минск, Багратиона, 30. Мы в самоизоляции. Проповеди на сайте и в Youtube

Благословенное избрание


MP3


Благословенное избрание

Послание к Ефесянам 1:3-6
3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
4 так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
5 предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном

Что такое поклонение Богу? Мы, как и Давид прославляем Бога и поем имени Его. Бог в Иисусе Христе облагодатствовал нас. Здесь и сейчас мы можем быть непорочными в любви. Мы восхищаемся Господом.

Сегодня мы обратимся к посланию апостола Павла, которое он отправил в Ефесскую церковь. Тема проповеди: «Благословенное избрание». Мы довольно часто обращаемся к Посланию к Ефесянам, и в прошлое воскресение мы говорили о том, что Слово Божие является неиссякаемым источником мудрости, мы можем постоянно находить в нем что-то новое. В прошлый раз мы говорили о двух волях Божьих, то есть воле заповедующей и воле постановляющей. Мы рассуждали о том, что не всякая воля Божья исполняется, потому что заповедующая воля – это воля Божья, которая зачастую исполняется ради постановляющей воли.

Что имеется ввиду, когда говорится о поклонении Богу? Что есть поклонение? Мы понимаем, что это благоговейное и трепетное к Нему отношение. Почтительное, уважительное, учтивое отношение к Богу, восхищение Им. Мы восхищаемся Его премудростью и всемогуществом, Его всевластием и Его любовью. Он всеведущ и мудр, Он совершенен во всем, и Он абсолютно ничем не ограничен. Апостол Павел пишет письмо верующим Ефесской церкви и благоговейно начинает: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа». Он пишет, поклоняясь Богу. Он буквально поет Ему хвалу. «Благо есть славить Господа и петь имени Твоему Всевышний». Он славит, потому что ему есть за что славить Бога и благодарить Его. Бог избрал его, убийцу и гонителя Церкви, избрал быть апостолом, чтобы он нес свет язычникам. Поэтому он восхищается и говорит эти прекрасные слова. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший…» Получается, что в одном предложении находятся два одинаковых слова. Павел благословляет Бога, восхищается Им, поклоняется Им, а Бог восхищается нами. Слово «благословляет» и в русском, и в древнегреческом языке употребляется одно. Павел восхищается Богом, говоря, что Он велик, чуден, прекрасен, безгрешен, чист, свят – это все Бог. Когда мы благословляем Бога как Павел, мы восхищаемся Им и говорим о Нем хорошее, это и есть поклонение. Он славен, Он достоин поклонения и почитания, Он есть Бог.

Бог, говоря, творит хорошее. И сказал Бог: «Да будет свет». И стал свет. И увидел Бог, что свет хорош и прекрасен. Да, мы впечатляемся делами Божьими. Он впечатляет нас, но нами Он не впечатляется. Павел пишет нам, тем, которые получили во Христе все благословения. Сами по себе мы ничего не заслуживаем. Вернее, мы заслуживаем кары за то, что мы есть грешники. Даже искупленные кровью Иисуса Христа, имеющие вмененную Его праведность, мы в основном продолжаем согрешать, и Бог не может нами восхищаться. Но совсем иное дело, когда мы во Христе Иисусе. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал в Возлюбленном…» (Еф. 1:3-6)

Мы не заслужили ничего. Он дал нам то, чего у нас никогда не было. Он обещает, что мы получим в полноте все то, что есть у Христа. Оно и сейчас уже наше в Нем, но еще не до конца.  Он избрал нас во Христе до создания мира, и, будучи во Христе, мы получаем все, чем обладает Христос. Это и вечная жизнь, и чистота, и праведность. Мы получаем все во Христе, и до сотворения мира, когда ничего еще не было, мы получили гарантию спасения. Это потрясающе! До сотворения мира Бог видел нас падшими, и мы не заслуживали ничего кроме наказания, но Он усыновил нас через Иисуса Христа по благоволению воли Своей. Он просто захотел этого. До сотворения мира Бог видел нас падшими, но Он захотел облагодетельствовать нас во Христе Иисусе. О, как велик, Ты, Господь! Я восхищаюсь и восторгаюсь Тобой, что Ты избрал нас. Для чего же Он нас избрал? Чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви. Здесь и сейчас.

В другом послании апостол Павел пишет о себе: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которое не хочу, дела. Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» Мы святы и непорочны пред Ним в любви сейчас только отчасти. На самом деле, Он избрал нас не для того, чтобы мы были отчасти, а для того, чтобы мы были на сто процентов безукоризненно чистыми, святыми и непорочными. Однажды, до сотворения мира, Бог, по изволению Своей воли, избрал нас, чтобы однажды мы предстали пред Ним без пятна и порока, абсолютно чистыми и святыми. Когда писали греки свои письмена, они не использовали ни запятой, ни точки, текст шел сплошной. Поэтому в разных переводах, точки ставились в разных местах. Поэтому первый вариант читается: «…мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа», и второй: «…мы были святы и непорочны пред Ним. В любви предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа». Богословски и грамматически оба варианта выверены и являются правильными. В послании к Ефесянам Павел пишет: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас…». Мы знаем заповедь: «Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим, всей душою твоею, и ближнего твоего как самого себя», потому что «Бог в любви избрал нас». Друзья, славьте Господа, прославляйте Его, восхищайтесь Им, и этим вы будете поклоняться Ему. «Свят, свят, свят Господь Саваоф!». На небесах будет нескончаемое славословие, все будут прославлять Господа и от этого получать удовольствие и великую радость. Слава, слава нашему Господу! Он всеведущ, всемогущ, ничего от Него не сокрыто, Он неизменен, и когда еще не было ничего, Он определил нас спасшимися и видел нас уже в белых одеждах, стоящими перед Ним. Мы восхищаемся Господом, ибо Он для нас, избранных, есть любовь. Для тех, кто Его не принимает, Он есть огонь поядающий. Но так как мы избраны в Нем до сотворения мира, то для нас Он, безусловно, есть любовь. Слава и благодарение Ему, что Он есть такой великий и прекрасный, чудесный, святой, Бог наш. Аллилуйя! Во имя Христа, аминь!


Дата: 22 декабря 2019
Темы:
Библия: Ефесянам


Георгий Вязовский
Пастор Евангелической реформатской церкви
Всего материалов автора: 155

Обратите внимание:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*  
Email*