Минск, Багратиона, 30. Богослужение: воскресение – 11:00, вторник – 19:00.

Что есть евангелие


MP3


Что есть евангелие

И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие.
Евангелие от Марка 13 глава – Библия: https://bible.by/syn/41/13/#10

Аннотация:   Происхождение слова «евангелие». Цель пребывания человека на земле. Главное дело человека в жизни — славить Господа. Все творение прославляет Бога. Твердая вера Авраама. Люди осуетились и потеряли образ Божий, что стало фоном для Благой Вести.

 Тема сегодняшней проповеди «Что есть евангелие?». Когда я был молод и подумывал, не начать ли ходить в Церковь, такие слова как «евхаристия», «литургия», «катехизис», «евангелие» и подобные им как-то завораживали, казалось, они несут в себе что-то таинственное и даже мистическое. Тем не менее, большинство из них являются заимствованиями либо с древнегреческого (чаще всего), либо с латыни. Слова «евангелие» заимствовано из древнегреческого «εὐαγγέλιον — юагелион», что означает «хорошая новость». и кажется, что снимается завеса одухотворенности этого слова. Переводчики Библии постарались вложить в значение этого слова духовную составляющую и стали называть «благая весть». Весть это новость, благая означает благословенная Богом. Евангелием называют также книги Нового Завета. Четыре Евангелия являются богодухновенным Словом Божьим: от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна. Сборник книг Нового Завета тоже иногда называют евангелием. В контексте наших сегодняшних размышлений, евангелие — это хорошая новость. Но что значит хорошая новость, если нет плохой?

Представим: лето, сидят дети и изнывают от жары, вдруг приходит мама и говорит, что принесла всем мороженое. Ура! Хорошая новость! А если мороженое есть всегда, его никто не прячет под замок, оно всегда доступно. Поэтому, когда мама принесет мороженое, это уже не покажется столь радостным событием.

Благая весть является таковой лишь на отрицательном, или плохом фоне. И вот она: знаете ли вы, для чего появились на свет? Евангелие, между прочим,  начинается не с первой книги Нового Завета, но с того самого момента, когда Бог начал творить мир. Пророк Исаия говорит: «…веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли, каждого, кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил». (Исаия 43:6,7). Итак, 7,6 млрд. населения земли сотворены для того, чтобы славить Господа Бога. Кто-то может возразить, что у Исаии сказано не обо всех людях, а только о каждом, кто назовется Его именем, то есть речь идет о верующих, или думающих о вере людях, избранных, которые непременно придут к вере.

В книге Бытие написано: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». (Бытие 1:27) Сотворенные люди, мужчина и женщина, являлись отражением Его славы. Они должны были прославлять Господа Бога. Мы не будем вдаваться в подробности, что значит по образу и подобию: глаза, уши, нос или мысли, мы сегодня остановимся только на славе Божией. Люди должны были прославлять Бога. Господь при сотворении человека преследовал определенную цель, вот что говорит Слово Божье: «Плодитесь и размножайтесь. Распространяйтесь по земле, наполняйте её и прославляйте Бога». Люди, произошедшие от Адама и Евы должны были наполнить всю землю, и вся земля, по замыслу Всевышнего, должна была возносить славу Господу.

Давид говорит в псалмах: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь». Каким образом небеса проповедуют славу Божию? Столь ярко, что мы восхищаемся небесами, восхищаемся закатом, восхищаемся восходом, прозрачностью голубого неба, морем, горами — всё это восхищает нас, всё это проповедует славу Божию.

Апостол Павел в Послании к Римлянам говорит, что всё творение свидетельствует о славе Божией. Природа столь явно показывает всё, что нужно знать о Боге, поэтому люди, которые не видят за творением Бога, не имеют никакого извинения. Небеса и все творение при сотворении их Всевышним имели цель — прославлять Бога. Человеку также была назначена цель — прославлять Бога.

Вернемся к пророку Исаии: «Каждого, кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил». (Исаия 43:7). Слава — это величие, неописуемая красота, сокровище, ценность. «Чтобы слава Моя была познана в роли величайшей ценности». «Чтобы Моей славой наслаждались в качестве величайшего наслаждения». Притчи Господа Иисуса Христа построены по этому принципу. Например, притча о жемчужине, притча о потерянной драхме. Господу угодно, чтобы Его воспринимали как величайшее сокровище.

Многие видят красоту вокруг, но не видят главного, Того, Кто за этим стоит. Однако, Бог сотворил нас для славы Своей, и люди обязаны жить и за все благодарить Господа.

Апостол Павел пишет: «Итак, едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10:31). Молитва перед приемом пищи не является волшебной формулой, изменяющей качество пищи, но это благодарение Господу за хлеб на столе.

Вот что апостол Павел говорит об Аврааме: «Не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу». (Рим. 4:20) Авраам был уже в годах, и по законам природы ни у него, ни у Сары не должно было быть детей. Но он пребыл тверд в вере, воздавая славу Богу. Да, он совершал ошибки, но главным мотивом его жизни было воздавать славу Господу.

В Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа мы читаем такие Его слова: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». (Мтф. 5:16) Однако, в реальной жизни мы видим, что, как бы мы ни старались, люди не прославляют за наши дела Господа Бога. А настолько ли наши дела «добрые», чтобы люди прославляли Бога? Всё ли мы делаем правильно?

Один человек спросил Иисуса: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?». Иисус сказал ему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мтф. 22:36-39)

Но что-то пошло не так — И ЭТО ПЛОХАЯ ВЕСТЬ — не возлюбили Бога всем сердцем и всею душою своею, не возлюбили ближнего, как самого себя, не возблагодарили Господа за все дела Его, осуетились, потеряли образ Божий. И это фон для того, чтобы Благая Весть зазвучала как Благая Весть, как добрая новость, как благословенная новость для нашего спасения.

Все согрешили и лишены славы Божьей. Это платформа для Евангелия, платформа для Благой Вести.

Да благословит Господь нас размышлять над этим, а Ему за всё слава, честь и поклонение нашему Отцу, Сыну и Святому Духу!

Аминь.


Дата: 14 марта 2021
Темы:
Библия: От Марка


Георгий Вязовский
Пастор Евангелической реформатской церкви
Всего материалов автора: 217

Обратите внимание:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*  
Email*