Главный вопрос

Майкл Филипс

 Симон Ионин! любишь ли ты меня?

Евангелие от Иоанна 21:15

Это вопрос, который задал Симону Петру воскресший Иисус Христос В нем сокрыт глубочайший смысл: Вопрос: “Симон, Ионин! любишь ли ты меня?” без сомнения, был самым важным из всех вопросов, когда-либо задававшихся апостолу Петру. Любил ли он Иисуса всей душой?

Продолжить

Обрезание не есть ли прообраз крещения?

Все те, кто оправдывает крещение младенцев, в той или иной форме ссылаются на замещение в Новом Завете обрезания крещением. Они рассуждают примерно так: обрезание – это внешнее свидетельство принадлежности людей к народу, имеющему завет с Богом. В Новом же Завете внешним свидетельством принадлежности людей к благодати Божией является крещение. Лишить детей верующих родителей крещения — значит лишить их принадлежности к завету благодати. На “очевидную” параллель между обрезанием и крещением указывают, по их рассуждениям, слова апостола Павла: “И вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти; в Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; бывши погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых...” (Кол. 2:10-12).

Продолжить

Культ Девы

Георгий Вязовский

Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Послание к галатам 1:8

1. Богоматерь, Богородица
2. Перпетуум-Вирджинис
Что говорит Библия о Перпетуум-Вирджинис?
3. Беспорочное зачатие
Что об этом говорит Писание?
4. Вознесение в теле
5. Мать всех народов
6. Заступница (mediatrix) и Соискупительница (coredemprix)
7. Царица небесная
8. Благодатная

Что отличает веру в живого и истинного Бога от идолопоклонства? Ответ прост : вера в Бога, но в Того Бога, Который явлен нам в Сыне Отчем, вера в Слово. Сказано: “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог” (Ин. 1:1). И еще: “Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им...” (Исх. 20:3-5). Почему Господь так ненавидит идолов? Потому что они стоят на пути спасения людей. Но, возразит кто-то, а при чем здесь Дева Мария? Ведь она не идол. Совершенно верно, Дева Мария, родившая Христа, не идол, но Мария, которой поклоняются в храмах — та ли это Дева Мария? Слово Божие — единственный источник познания Бога живого и нерукотворного — рисует нам образ Девы, совершенно отличной от статуй и икон, от всевозможных учений. Идола назвали Марией, но это не Дева Мария из Библии, и как бы не называли идола, он им и останется. Этот идол — плод воображения человека, произведение его рук.

Продолжить

Заповеди блаженства. Заповедь первая

Георгий Вязовский

...Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Евангелие от Матфея 5:3

Завершив публикацию серии статей, объединенных заглавием “Десять заповедей”, мы переходим к изучению “заповедей блаженства” из Нагорной проповеди Господа нашего Иисуса Христа. Предлагаем вам первую статью из данной серии.

Блаженны
Нищий духом
Обетования
Узкий путь

Без сомнения, каждый из нас слышал много разных проповедей. Были среди них и хорошие, и очень хорошие. Но ни одна из них не может сравниться по своей выразительности, силе и содержанию с Нагорной проповедью Иисуса Христа. Её при огромном стечении народа сказал Сам Господь. Евангелист Матфей, ведомый Духом Святым, донес эту проповедь до нас.

Продолжить

Ибо, кто ест и пьет недостойно... (из пуританской классики)

Ричард Сиббс

Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.

1 Коринфянам 11:28-29

Да испытывает же себя человек...
Проверь себя!
Вера и знание
Видимые символы
Действия, выполняемые во время Вечери
Осенила ли меня Благодать Божия, и возрожден ли я?
Освящение

В одиннадцатой главе Первого послания к Коринфянам апостол Павел повествует о порядке при совершении Вечери Господней. Он объясняет, почему Господь установил это таинство, объясняя при этом его цель – воспоминание о смерти Господа до Его пришествия. Апостол Павел рассказывает о том, как впервые была совершена Вечеря. Но суть Вечери не только в обычном воспоминании, но и в получении благословений, которые несет в себе смерть Иисуса Христа. Исходя из этого, апостол утверждает, что к Вечере Господней нельзя относиться, как к обычной трапезе. Необходимо понять существенную разницу между ними. Апостол Павел предупреждает: если человек участвует в таинстве недостойно, то вместо благословений он пожинает осуждение. Если кто-то совершает Вечерю в спешке, не подготовив себя к ней, то он виновен против тела и крови Господних.

Продолжить

И помни весь путь, которым вел тебя Господь (Второзаконие 8:2)

Георгий Михайлович Евтухович

Из рассказов отца
Что мне известно о Пружанской церкви 20-х годов
Начало пути - воскресная школа
О лжеучениях

Апостол Иоанн-старец написал “о том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали, и что осязали руки наши...” (1 Ин.1:1).

Этот библейский стих наводит на мысль о том, что и сегодня наши братья — христианские старцы, прежде чем они сольются с сонмами святых на небесах, могли бы поведать о том, что они “слышали, что видели своими очами”, о жизни Церкви Божией уходящего XX века.

Вот уже 10 лет как умер мой отец в возрасте 103 лет. Многое пережил он, пробыв в церкви почти 65 лет. К нему относятся слова 90 псалма: “За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Долготою дней насыщу его и явлю ему спасение Мое” (90:14–16). Отец ушел и унес с собой многое, что хранилось в его памяти. Осмелюсь от его имени и от себя изложить на бумаге частицу известного.

Продолжить

О чем говорится в Захарии 5:5-11?

Георгий Вязовский

Не стоит ли понимать этот отрывок Священного Писания так, что в том месте, куда была помещена ефа, возник центр мусульманства?

“И вышел Ангел, говоривший со мною, и сказал мне: подними еще глаза твои и посмотри, что это выходит? Когда же я сказал: что это? Он отвечал: это выходит ефа, и сказал: это — образ их по всей земле. И вот, кусок свинца поднялся, и там сидела одна женщина посреди ефы. И сказал он: эта женщина — само нечестие, и бросил ее в средину ефы, а на отверстие ее бросил свинцовый кусок. И поднял я глаза мои, и увидел: вот, появились две женщины, и ветер был в крыльях их, и крылья у них — как крылья аиста; и подняли они ефу и понесли ее между землею и небом. И сказал я Ангелу, говорившему со мною: куда несут они эту ефу? Тогда сказал он мне: чтоб устроить для нее дом в земле Сеннаар, и когда будет все приготовлено, то она поставится там на своей основе”.

Захария 5:5-11

Продолжить

Евангельская реформатская церковь "Завет Христа" © 2016