Краткий комментарий к обоим вероисповеданиям

Георгий Вязовский

Рождение Сына
Арианство
Время
Свидетельство Иоанна Крестителя
Михей
Исаия
Свидетельство Иисуса Христа
Яхве

 Предоставленные вниманию читателей два вероисповедания на первый взгляд ничем принципиально не отличаются. Но это только на первый взгляд. На самом деле отличие их ПРИНЦИПИАЛЬНО. В основу Изложения евангельской веры, или вероучения евангельских христиан положено учение Якова Арминия (Arminius, 1560—1609), голландского богослова, основателя арминианства. Согласно этому учению человек обладает свободной волей, позволяющей преодолеть последствия первородного греха, что ставит спасение человека в зависимость от его желания и поведения. А в основе Исповедания веры христиан-баптистов (далее сокращенно ИВХБ) лежит учение Жана Кальвина (1509—1564), который ставил спасение человека в прямую зависимость от благодати Божией. Тех, кто сегодня придерживается учения, изложенного в Исповедании веры христиан-баптистов, называют кальвинистами, хотя их можно было бы называть, скажем, одинцовцами, а еще проще баптистами. Но баптистами почему-то сегодня называют последователей учения И.С. Проханова, который к баптистской церкви никакого отношения не имел.

Продолжить

Изложение евангельской веры (Фил. 1:27), или вероучение евангельских христиан

И. С. Проханов

Публикация статьи «Овцы, слушающие голос Господина, и псы, возвращающиеся на свою блевотину» в журнале «В начале…» (№ 12) вызвала довольно широкий резонанс среди читателей. Идя навстречу пожеланиям читателей, редакция поместила в этом номере журнала два вероисповедания: Изложение евангельской веры (Фил. 1:27), или вероучение евангельских христиан (редакция И.С. Проханова), а так же Исповедание веры христиан-баптистов (редакция мученика за веру Н.В. Одинцова) с кратким комментарием к обоим вероисповеданиям, который, к сожалению, не имеем возможности напечатать в одном номере журнала. Поэтому, «если угодно будет Господу и живы будем», то предложенные комментария опубликуем в последующих номерах.

I О Боге и Святой Троице
II О сотворении мира
III О средствах к познанию вечной истины
IV О промысле Божием (о Божьем провидении)
V О грехопадении
VI Божественный план спасения, или искупления, рода человеческого
VII О воспринятии человеком спасения
VIII О благодати Божией, об избрании человека ко спасению и о предопределении
IX Об освящении
X О добрых делах
XI О свободе христианина и свободе совести
XII О молитве
XIII О Церкви Христовой
XIV Об установлениях церковных (о двух заповедях Божиих для видимого исполнения)
XV Устройство церкви (поместной)
XVI Отношение к государству
XVII О христианской семье
XVIII О смерти и о будущей жизни

Продолжить

Исповедание веры христиан-баптистов

Продолжить

Заповеди блаженства. Заповедь четвертая

Георгий Вязовский

Блаженны жаждущие праведности

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Евангелие от Матфея 5:6

Заповеди блаженства представляют собой единое целое. И хотя любая из них имеет глубокий смысл и заслуживает отдельного изучения, каждую из них надо рассматривать в контексте с другими заповедями. Они тесно связаны между собой, более того, порядок их расположения не случаен.

Продолжить

Ветер и огонь Пятидесятницы

Чарльз Сперджен

И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

Деяния 2:2-4

Сошествие Святого Духа в прошлом может рассказать нам многое о том, как Он действует в наше время. Святой Дух остался и по сей день Тем же, кем был вначале, ибо Он — вечно неизменный Бог: чтобы Он ни делал раньше, Он способен делать и сегодня, Его сила не уменьшилась. Как говорит пророк Михей: «О, называющийся домом Иакова! разве умалился Дух Господень?» Мы нанесем великое оскорбление Святому Духу, если предположим, что в наши дни Он не так силен, как прежде. Хотя мы не можем, да и не должны, ожидать сегодня чудес, сопровождавших сошествие Святого Духа, тем не менее можем и должны ожидать повторения того, что символически было отображено в видимых чудесах. Мы вполне можем рассчитывать на духовные чудеса.

Продолжить

Поиск истины

Брайэн Андерсон

 Нынешним летом я праздновал двадцатилетие моей христианской жизни. Почти 10 первых лет я был членом харизматической церкви и ревностно впитывал в себя учение, которое нам преподавалось. Однако, возмужавши в вере и в своем познании Писания, я увидел недостатки многих тех христианских учений, которые я раньше так беспрекословно принимал.

В этой статье я хотел бы подробнее остановиться на трёх из них и на том, как я последовал другому учению.

 Крещение Святым Духом

Пение в Духе
Быть сраженным Духом

 «Крещение Святым Духом»

Одним из учений, внушенных мне в моем христианском младенчестве, было учение о крещении Святым Духом. Нас учили, что крещение Святым Духом является вторым плодом работы благодати, который человек получает после своего обращения в ответ на молитву, и что оно необходимо для получения нами силы свидетелей Христовых. Печально, но факт: многие из тех, кто верил в то, что они получили крещение Святым Духом, начали превозноситься над теми, которые, как мы предполагали , Духа Святого не имели. Мы считали, что у них мало духовных сил, что они испытывают духовный дефицит. Конечно, никто не высказывал этого мнения вслух, но его многие из нас разделяли. Часто на наших собраниях люди, недавно обратившиеся к Господу, приглашались пастором на сцену, где он возлагал на них руки и молился о том, чтобы они были крещены Святым Духом. Нас учили сначала принимать крещение верой, а потом ожидать, что Дух Святой начнет являть себя в нашей жизни каким-то определенным образом. Если человек начинал говорить на «иных» языках, то это было верным признаком того, что он уже получил крещение Святым Духом. Были ещё и другие признаки «крещения»: особая сила свидетельствования о Христе, необычно сильная любовь к Богу и некоторые другие. Я получил опыт крещения Святым Духом через девять месяцев после моего обращения, когда внезапно начал говорить на языках во время вечерних молитв.

Продолжить

Семь Божьих благословений

Игорь Прокопов

1 Избрание (дар вечной жизни)
2 Усыновление
3 Искупление (заплатить выкуп)
4 Прощение грехов
5 Премудрость и разумение
6 Наследники
7 Гарантия спасения - печать Святого Духа

Часто на христианских собраниях в церквах и в общении верующих можно услышать такие слова: «Господь, благослови нас»; «благослови тебя, Господь»; «будьте благословенны». О чём мы думаем, когда произносим их, каких благословений желаем и о каких мечтаем?

Исследуя книги Ветхого Завета, мы неизбежно приходим к выводу, что в них Бог говорит о пяти благословениях относительно Израильского народа:

1) здоровье,
2) богатство,
3) долголетие,
4) дети,
5) мир в стране.

К сожалению, и сегодня многие христиане, размышляя о благословениях, в первую очередь думают именно о названных. Но в связи с этим возникает вопрос, благословлён ли Богом христианин, имеющий физический недуг, или тот, у которого нет средств к существованию, или тот, у которого не сложилась семейная жизнь? А если у него нет детей или вообще семьи?

Продолжить

Война. Израиль. Церковь

Г. М. Евтухович

И помни весь путь, которым вел тебя Господь...
Второзаконие 8:2

Сегодня «старый новый год» — последний год второго тысячелетия от рождения Христа Спасителя.

Иногда небудничные даты воскрешают в памяти «дела давно минувших дней». Этим и вызвано моё решение продолжить размышления о Церкви Божией ХХ столетия. Мои размышления не богословские выкладки, а всего лишь воспоминание о прожитом, которое связано с историей поместной церкви города Пружаны.

Советская власть

Оккупация
Халакост
У нас один Бог

Страшная вторая мировая война, для меня, как и многих, началась неожиданно.

Конец августа. Как хорошо в родном доме! Как хорошо на лоне почти девственной природы прошли каникулы! Завтра опять занятия в гимназии. Последний раз спал на душистом сене. Утром умылся во дворе из рукомойника. Царила тишина. Мною овладело невыразимое сладко-тоскливое предчувствие осени. В небе прокурлыкали журавли.

Продолжить

Моисей, часть 4: Воды Мерры

из Иосифа Холла

Пришли в Мерру, и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька,
почему и наречено тому имя: Мерра.

Исход 15:23

Два берега Чермного моря — две жизни. Сначала израильтяне не хотели идти к морю, теперь они не спешат уходить от него. Ужас пред морскими волнами сменяется радостью.

На том берегу — страх перед неминуемой гибелью, здесь — надежда. Там — стон и крики, здесь — радостная песнь. Тимпаны и гусли, недавно казавшиеся тяжелым и никчемным грузом, теперь веселят сердца евреев. Какие бы трудности ни преследовали нас, в конце концов радостная песнь будет звучать громче песни печали и вопля мучений. Господь обращает печаль в радость, и то, что казалось ненужным, теперь служит ей. Ноги, в такой нерешительности ступившие на морское дно, сами идут в пляс. Невозможно остановиться! Господь, я вручаю свою жизнь в Твои руки безо всякого сомнения! Я последую за Тобой, несмотря на унижения, нужду и даже саму смерть! «Господь, если это Ты, позволь мне приблизиться к Тебе!»

Продолжить

Евангельская реформатская церковь "Завет Христа" © 2016