Апостолы в замешательстве?

Георгий Вязовский

Для чего нужен был Иерусалимский собор

Деяния 15:1-35

На протяжении многих веков церковь сталкивается с проблемой коллегиального разрешения богословских вопросов. Казалось бы, в этом нет ничего плохого: возникла, скажем, проблема в понимании того или иного места из Священного Писания — собрались, обсудили и вынесли решение. Все было бы замечательно, если бы эти решения не противоречили Библии. Так, например, в 451 году Халкедонский собор принял относительно девы Марии термин «богоматерь» (theotokos), а Никейский собор (787 г.) узаконил иконы. Дальше — больше. Нынешние «соборы» признают рукоположение женщин на пресвитерство, допускают браки между гомосексуалистами и лесбиянками, а в подтверждение правомочности своих «соборов» приводят пример из пятнадцатой главы Деяний святых Апостолов. Они говорят примерно следующее: «Апостолы столкнулись с проблемой, как соотнести благодать с законом Моисея. Собравшись в Иерусалиме, они рассудили и приняли решение. Почему бы и нам не принять решения?» 

Продолжить

Фридрих Бедекер

Роджер Вейл

 Доктор Фридрих Бедекер родился в 1823 году в Германии. Его родители не были верующими людьми. Закончив университет, он получил степень доктора философии. Затем была служба в армии.

Доктор Бедекер не признавал ни одной из религий и гордился своим неверием. В 1866 году в город, в котором он жил, для проведения богослужений приехал лорд Редсток. Знакомый приглашает Бедекера послушать знаменитого проповедника, и тот, хотя и неохотно, соглашается. После посещения нескольких собраний у Бедекера состоялась личная беседа с Редстоком. Если бы мы их увидели в конце беседы, то удивились бы: двое мужчин, стоя на коленях, молились Богу. После встреч с Редстоком Бедекер стал христианином. Он был талантлив, прекрасно образован, свободно владел тремя языками. Бедекер вскоре начал сам активно проповедовать Иисуса Христа. Лорд Редсток представил его нескольким обращённым через его служение дворянам из Санкт-Петербурга, и Бедекер почувствовал призыв Бога служить Ему в России.

Продолжить

Благая ли это весть?

Георгий Вязовский

1 «Примите Христа как своего личного Спасителя»

2 «Сделай свой выбор в пользу Христа»
3 «Сделай Иисуса Господином (Господом) своей жизни»
4 «Бог сделал все, что только мог, для твоего спасения, остальное же всецело зависит от тебя»

Так называемая «благая весть», проповедуемая в наши дни, очень сильно отличается от «славного благовествования» Нового Завета (2 Кор. 4:4; 1 Тим. 1:11). Мы с вами живем во времена, когда проповедники говорят грешникам, что они могут спастись без раскаяния за свои грехи, без отречения от служения идолам и без полного подчинения водительству Христа. Библейское учение о греховности и развращенности человеческого сердца ушло на второй план. «Иное евангелие» и «иной Иисус» приобрели всеобщую популярность, «иной дух» получаем вместо Святого Духа (2 Кор. 11:4).

Продолжить

От уныния к уверенности

Эндрю Фуллер

Доколе мне слагать советы в душе моей,
скорбь в сердце моем день и ночь?

Псалом 12:3

Время одиночества
Выход есть
1
Затаенная обида
2
Обостренный пессимизм
Основание для уверенности
3
Все дело в вере
Все приготовлено

В жизни христианина существует реальная опасность впасть в глубокие раздумья о своей вине и о своей порочности и в связи с этим не заметить величайших благословений, ниспосылаемых свыше. Хотя мы и должны сверять состояние своего сердца с Писанием для выявления греха, однако, если рассчитываем через это получить утешение, то, увы, нас постигнет горькое разочарование. Подобная проблема была и у Давида. Не зная, что ему делать и во что выльются обрушившиеся на него невзгоды, он ушел в себя, как это часто бывает во время больших несчастий. У него была «скорбь в сердце», и он долго жил с нею, но затем обратился к Богу за помощью, поверил в Его милость, и сердце его возрадовалось о спасении.

Продолжить

Излияние Святого Духа

Чарльз Сперджен

Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех,

слушавших слово.

Деяния святых Апостолов 10:44

I Образ действия Святого Духа
II Необходимость действия Святого Духа для обращения человека
III Что нужно сделать в наше время для того, чтобы излился Святой Дух

Библия — это книга откровения Божьего. Бог, которого ищут слепые язычники, и ради которого разум пытается проникнуть в глубины мрака, открыто явлен на страницах божественной книги, поэтому тот, кто хочет узнать о Боге столько, сколько возможно для человека, может обрести познание в этой книге, если, конечно, он не станет отвергать то, что читает. Учение о Троице занимает особое место в Священных Писаниях. Хотя само слово «Троица» не употребляется, постоянно упоминаются три божественные ипостаси единого Бога, и Святое Писание говорит с нами со своих страниц именно так, чтобы мы приняли великую истину христианской веры, гласящую, что Отец есть Бог, Сын есть Бог и Дух есть Бог. И в то же время нет трех Богов, есть только один Бог. Каждая ипостась Троицы — истинный Бог. Три в Едином и Единый в трех — это Господь, Которому мы поклоняемся.

Продолжить

Моисей, часть 3: Суды великие

из Иосифа Холла

Я наложу руку Мою на Египет. И выведу воинство Мое, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской — судами великими.

Исход 7:4

Прочитайте главы с 5 по 15 книги Исход.

Для творенья Божьего огромная честь получить послание с небес. И Господь слал разные послания человечеству, причём неоднократно. Конечно же, Бог имеет полное право спросить: «Что есть человек, что Я помню его?» Но для человека спросить: «Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его?» — богохульство, произрастающее из собственной гордости. Однако человек, бывает, задает себе именно этот вопрос. Бог в мгновение ока мог стереть фараона с лица земли, тем более видя упрямство последнего. Однако прежде чем наказать, Господь убеждает. Он совершает чудеса, которые удивляют фараона, а потом чудеса происходят и с самим фараоном, превращая его из жезла защиты и заботы о своем народе в змея-убийцу и мучителя того же народа. Чудеса, явленные фараону, должны были заставить его задуматься о своей никчемности и о величии Божьем, но фараон не извлёк из этого урока. Змеи волхвов — попустительство Божие, а змей Моисея — сила Господа. Египтяне были извращены настолько, что они не увидели силы Божьей в знамении. Тот, Чей змей смог поглотить сатанинских змей, может поглотить и египтян. Но здравый смысл не доступен идущим в погибель. Божии суды уже готовы обрушиться на головы нечестивых по первому распоряжению Владыки. Но карающая десница еще не опустилась во гневе, ещё звучат слова предупреждения. Вода превращается в кровь, землю наполняют жабы и от мошек нет прохода.

Продолжить

Заповеди блаженства. Заповедь третья

Георгий Вязовский

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Евангелие от Матфея 5:5

Кроткие
Чем кротость не является

Незлобивый
Покорный
Смирный

«Кроткий» в понимании древних греков

Необходимая мера
Контроль

Кротость мужей веры

Авраам
Иов
Иеремия
Давид
Моисей
Стефан
Господь Иисус Христос

Наследуют ли кроткие землю?

Фарисеи
Саддукеи
Зилоты
Ессеи

Обращаясь к заповедям блаженства, необходимо помнить, что они не являются путеводителем к христианству, а отражают суть христианского естества. Они дают нам образец жизненных принципов верующего человека и в корне отличаются от тех, которые правят этим миром. Другими словами, заповеди блаженства — это отражение состояния рожденного свыше человека, а не путь рождения.

Продолжить

Евангельская реформатская церковь "Завет Христа" © 2016