Минск, Багратиона, 30. Мы в самоизоляции. Проповеди на сайте и в Youtube

Главный вопрос

Симон Ионин! любишь ли ты меня?

Евангелие от Иоанна 21:15

Это вопрос, который задал Симону Петру воскресший Иисус Христос. В нем сокрыт глубочайший смысл: Вопрос: “Симон, Ионин! любишь ли ты меня?” без сомнения, был самым важным из всех вопросов, когда-либо задававшихся апостолу Петру. Любил ли он Иисуса всей душой?

С тех пор, как он был задан, прошло около 2000 лет, но до сих пор он остаётся очень актуальным. Позвольте задать этот вопрос каждому читателю. Дело вовсе не в “религиозном фанатизме”. Вопрос действительно заслуживает, скорее даже требует, ответа каждого человека., Пусть каждый встанет на место апостола Петра и ответит, любит ли он Иисуса Христа?

Посмотрите, ведь Иисус обратился к конкретному человеку, конкретной личности. Христос не спрашивал, любит ли его весь мир, или Израиль, или его ученики. Он спросил Петра, любит ли он его. Сегодня каждый из нас должен сам себя спросить: “Люблю ли я Иисуса Христа?” Любовь вашей семьи, друзей или церкви не в счёт. Кто-то не может любить Иисуса вместо вас. Я бы хотел, чтобы каждый из вас заглянул в своё сердце и честно ответил, любит ли он Иисуса Христа.

Следует отметить, что этот вопрос является самым важным в нашей жизни. Иисус мог спросить Петра о чём-то другом. Он мог спросить: “Симон, сын Ионин, дал ли ты заслуживающий доверия обет веры?” Пётр мог ответить: “Я знаю, что ты Христос, сын Бога живого”. Иисус мог спросить: “Симон, сын Ионин, занимаешь ли ты важную должность в церкви?” Пётр мог бы ответить: “Да, Господь, Ты сделал меня апостолом”. Христос мог спросить: “Симон, сын Ионин, происходило ли с тобой что-либо необычное, сверхъестественное?” Пётр мог ответить: “Конечно, я ходил по морю, изгонял бесов и т.д.” Но Христос не задал Петру ни одного из этих вопросов. Он спросил: “Симон Ионин, любишь ли ты меня?..”

Он задал именно этот вопрос. Настоящая любовь к Иисусу Христу отличает истинного христианина от того, кто, не имея искренней веры, исповедует её. Лицемер тоже может иметь веру, но эта вера не настоящая, и поэтому проявляется она только в соблюдении формы: крещение, выполнение церковных обязанностей и др. Но лицемер не может и никогда не сможет полюбить Иисуса Христа. “Будет ли он утешаться Вседержителем и призывать Бога во всякое время?” (Иов 27:10). Возможно, некоторые читатели самонадеянны и довольны собою в своей вере, или в своём крещении, или в своём членстве в церкви. Но такие не возлюбили по-настоящему Иисуса Христа. Если таковыми являетесь вы, то слова апостола Павла однозначно говорят по этому поводу: “Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема; маран-афа” (1 Кор. 16:22). Самое главное в христианской жизни — любовь к Иисусу, ибо без неё ничто не имеет смысла.

И еще, обратите внимание на то, что последовало за этим вопросом. Господь Иисус Христос не довольствовался только обетом любви к Нему. Вспомните, Иуда ведь предал Христа своим поцелуем. Христос захотел подтверждения любви: “Петр, если ты любишь меня, паси овец моих”. Хотя сама любовь и невидима, её плоды видны ясно. Если мы действительно любим Господа нашего Иисуса Христа, будем подтверждать свою любовь повиновением его слову. “Если любите меня, соблюдите Мои заповеди” (Ин. 14:15).

Очень важный вопрос, на который должен ответить каждый, имеющий разум: “Люблю ли я Иисуса Христа?”

 

Из архива журнала «В начале», 1998 год, №11.

Автор текста: Майкл Филипс


Дата: 04 декабря 1998
Темы:


Редакция
Автор:
Всего материалов автора: 69

Обратите внимание:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*  
Email*