Минск, Багратиона, 30. Богослужение: воскресение – 11:00, вторник – 19:00.

Может ли Бог менять Свое решение?


MP3


Может ли Бог менять Свое решение?

Тема проповеди – о молитве на примере Анны. Может ли Бог менять Свое решение? Мы являемся участниками претворения в жизнь Божьих замыслов.

Сегодня мы обратимся к Первой книге Царств, к 1-ой главе с 9-го стиха: «И встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень. И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала, и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его. Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста ее; и как Анна говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий счел ее пьяною. И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего. И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я — жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом; не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе. И отвечал Илий и сказал: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое». Все мы помним эту историю о женщине Анне и о рождении Самуила. Она была бесплодна, Господь заключил чрево ее. В евангелии от Матфея 7:7 написано: «Просите и дано будет вам», в Послании Иакова 4:2: « Не имеете, потому что не просите». Итак, речь пойдет сегодня о молитве.

У меня к вам вопрос. Если Бог неизменен, то может ли Он, Бог, изменить Свое решение, может ли Он передумать? Далее – может ли молитва изменить ход истории? Насколько важна молитва в свете Евангелия и какова ее цель? Если Бог неизменен, ответит ли Он на мои молитвы? Эти вопросы и подобные им, приводят многих христиан в смущение. С одной стороны Писание настаивает, чтобы мы молись. А с другой учит, что Бог неизменен и знает все наперед, и что Он предопределил ход истории. Но если это верно, то не тщетно ли мы молился? Мы видим, что Бог отвечает на многие наши молитвы. Как же это примирить с тем, что Бог неизменен? Многие христиане, к сожалению, думают, что на Бога можно повлиять, заставить Его что-то поменять, поменять Свое решение. Так ли это? Бог совершен, и никакого изъяна в Нем нет и Он непогрешим. Но если Он меняет Свое решение, то значит, какое-то решение было с изъяном. Если Он меняет Свой план, то получается, что что-то в этом плане было несовершенным. Но такого быть не может. Бог знает все от начала и до конца. Он знает, что будет в конце. И это верно в отношении любого короткого промежутка времени. Он знает начало в точке А, Он знает, что произойдет в конце, в точке В. И все же, Писание призывает нас к молитве, Иисус Христос призывает нас к молитве, апостолы призывают нас к молитве, и я, как пастор Церкви, тоже призываю вас к молитве. Молиться необходимо. Кажется, что это головоломка, но вспомним, что Писание непогрешимо, оно учит, что миром правит Бог.

Миром правит не наша воля, но воля Божья. Поэтому любой ответ на молитву следует рассматривать в свете этого утверждения – Писание безгрешно. В силу своего совершенства и непогрешимости, ни одно Божье решение не может быть изменено или отменено. Иов 23:23: «Но Он тверд и кто отклонит Его. Он делает то, что хочет душа Его». Совершенно очевидно, что Он определяет цель, Он определяет как достичь эту цель. Если мы молимся о благословении и получаем его, то получаем не потому, что изменили предопределенный Богом ход вещей, просто Бог предопределил, чтобы наша молитва предшествовала Его благословению. Бог всегда хотел, чтобы мы обратились к Нему с просьбой. В качестве классического примера может прозвучать история Анны. Она была благочестивой женщиной, но она была бесплодна. Она молилась и молилась, пока Бог не ответил на ее молитвы. Она молилась много лет. Изменил ли Бог по ее молитве Свой замысел? Знал ли Бог до сотворения мира, что в определенное время Израилю будет дан пророк Самуил? Конечно, ведь Он всеведущ. Входило ли появление пророка Самуила в Божий план? Конечно. Изменил ли Бог Свое решение по отношению к Анне, к ее молитве? Нет и нет. Просто Он в свое время милостиво оказал Анне честь стать участником претворения Его замыслов в жизнь. Бог милостиво позволил Анне быть инструментом в Его руках, не только используя ее как сосуд для рождения Самуила, но и ее молитвы. Если думать иначе, то получается, что рождение Самуила не входило в Божий план, но это полный абсурд и тогда ставятся под сомнения дела и планы Божии. Вопрос, зачем такие сложности? Если Бог запланировал рождение Самуила, зачем такие сложности. Но это может быть примером для нас. Бог оказывает и нам особую честь быть участниками претворения Его планов в жизнь. Зачем же Бог заключил чрево Анны? Наверное затем, чтобы Анна молилась. Бог не является нашим рабом. Мы Его рабы. Каким дивным образом Бог все устроил в истории с Анной! Заключил ее чрево, побудил молиться. Она молилась и просила о помощи. Бог ответил на ее молитвы, и она прославила Бога. Все соответствует Божьему плану. Но есть разница между ответом Бога на молитву и изменением Божьего решения. Бог не меняет Своего решения, и Он также отвечает на молитву. Господь еще до сотворения мира решил поставить пророка Самуила, и Он ответил на молитву Анны, и это может быть прекрасным примером для нас. Бог использует молитвы верующих. В 3-ей главе, в 19-ом и 20-ом стихах в Первой книге Царств мы читаем: «И возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его не исполнившимся. И узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним». Бог воздвиг его быть пророком, не меняя при этом Своих планов, побудив Анну молиться об этом. Бог предопределил Самуила быть пророком задолго до того, когда мысль о молитве пришла Анне в голову. Не причуда судьбы изменила решение Бога, и Он открыл чрево Анны. Он осуществил Свое намерение таким образом, что молитвы Анны были вовлечены в этот процесс. В качестве средств достижения Своей цели , Он использовал молитву Анны.

Таким же образом Он использует и наши молитвы. Безусловно, Он может все сделать и без наших молитв. Он мог бы пройти и мимо нас, давая веру Духом Святым и вовсе был не обязан обращать нас. Вопрос сложный. Если Бог суверен и все делает по Своей воле, зачем тогда нам молиться? Во-первых, потому что Бог повелел нам молиться о наших нуждах. «Просите и дано будет вам». Он хочет, чтобы таким образом мы имели с Ним общение». Мы не обязаны понимать, как все происходит. Мы должны верить – Бог призывает нас молиться, и мы молимся. Бог знает все, и мы должны подчиняться Ему без всякого сомнения. Мы Его слуги, Его рабы, а не Его собеседники или консультанты. Во-вторых, потому что мы инструменты в Его руках для достижения Его целей. При нашем участии меняется положение вещей, но не меняется замысел Бога. Это чудо, что Господь оказал нам эту честь — просить Его, умолять Его. И завершая эту проповедь, мы будем тоже молиться.


Дата: 13 ноября 2016
Темы:
Библия: 1 Царств


Пастор Евангелической реформатской церкви
Всего материалов автора: 312

Обратите внимание:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*  
Email*