Минск, Багратиона, 30. Богослужение: воскресение – 11:00, вторник – 19:00.

Образ Бога Невидимого


MP3


Образ Бога Невидимого

Кто же Этот Младенец, лежащий в яслях? Образ Бога Невидимого. Он Творец миров. Он пришел примирить людей с Богом.

Сегодня мы будем читать книгу пророка Исаии, 6-ой стих из 9-ой главы: «Ибо Младенец родился нам». А также из Евангелия от Матфея 1-ая глава, 23-й стих: «Вот Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог». Так уж сложилось, что Рождество стало катализатором человеческой активности. Вчера и сегодня можно наблюдать толпы народа в магазинах и дикий ажиотаж. Сияние огней на проспектах, подарки, умиленные сердца людей, везде ставятся елки и кажется, что все должно вертеться вокруг яслей с Младенцем. Но так ли это на самом деле? Интересно, что самая дорогая Рождественская елка была установлена в Арабских Эмиратах, цена которой с украшениями составляла 11 млн. долларов. При всех этих ажиотажах люди забывают – а Кто же лежит в Яслях? Предмет нашего умиления, герой сентиментальных настроений, маленький беспомощный младенец? Нет.

Текстом наших сегодняшних размышлений будет отрывок из Послания к Колосянам, 1-ой главы, где апостол Павел в нескольких словах объясняет нам, Кто есть Иисус. Он пишет о Нем: «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное». Эти слова говорят об исключительности личности, которая лежит в Рождественских яслях. Никто и ничто в мире не может быть уподоблен Ему. Иисус в своем роде уникален и неповторим. Он Бог и Он лежит в яслях. И Он есть образ Божий, икона Бога, единственно правильное изображение Бога. Никто и ничто не может быть этим изображением. Никто и ничто не является Творцом всего видимого и невидимого, никем и ничем мир не хранится, как он хранится Им. Никто не является и не может являться главой Церкви, потому что Иисус уникален в отношении творения, Церкви, уникален в отношении примирения и спасения. И вся эта уникальность лежит в яслях. Это повод задуматься о том, Кто пришел в мир. Он есть образ, икона, изображение Бога невидимого. Апостол Иоанн говорит: «Бога не видел никто никогда. Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». Он единственный и неповторимый образ Бога. Филипп говорил Иисусу: «Господи, покажи нам Отца и довольно для нас». Иисус сказал ему: «Столько времени Я с вами, и ты не заешь Меня, Филипп. Видевший Меня, видел и Отца, как же говоришь «Покажи нам Отца». Павел говорит, что Господь Иисус владыка всего и престол Его вовек и век, и Он лежит в яслях.

Он не только видимый образ Бога, Он Творец всего видимого и невидимого, и все создано для Него. Он Творец и хранитель этого мира, Он есть прежде всего, и все Им стоит. Об этом же читаем в Послании к Евреям, 1-ая глава 2-ой стих: «…в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей». Он словом Своей силы держит и хранит этот мир, весь космос — Тот, который лежит в яслях. Невозможно даже представить себе это реально. Например, Солнце – огромная звезда. Рядом с ней, Земля – маленькая бусинка. Сколько бусинок, подобных Земле можно помесить в объеме Солнца? Оказывается, 1 352 418 земель можно поместить в Солнце. Для человека сложно даже представить, что такое миллион. И это мизер в сравнении с Космосом, и при этом Солнце — не самая большая звезда. Расстояние до ближайшей планеты Луна составляет 385 000 км, это расстояние можно пройти пешком за 26 лет, если будем идти 50 км каждый день. Скорость света 300 000 км в секунду. За 3 сек миллион км. До Марса 225 млн. км, огромные расстояния. До Марса свет будет идти3 минуты, а до Сатурна на окраины солнечной системы свет дойдет за 71 минуту, а до Плутона свет будет идти 4,5 часа. И это только Солнечная система. И это совсем незначительные масштабы в сравнении с красным гигантом, находящимся в созвездии Большого Пса. Эта мегазвезда расположена на расстоянии 5 тысяч световых лет. Ученые рассчитали, что она в 1 540 раз превышает размер Солнца. Это значит, что если эту звезду поместить на место Солнца, то она перекроет орбиту Сатурна. И Творец всего этого лежит в яслях. Но не просто Творец, а хранитель. Почему все планеты, звезды и галактики вращаются по своим орбитам? Потому что Им все стоит, как должно стоять, и все двигается, как должно двигаться. В Послании к евреям сказано, что все держит словом Своим. Земля – это песчинка в океане Космоса. Но если скорость ее вращения чуть-чуть увеличить или замедлить, то здесь будет как на Марсе – лед или огонь. На самом деле все четко рассчитано – весна, лето, осень, зима, все четко сменяется. Земля имеет наклон по отношению к Солнцу 23 градуса, и это гарантирует Земле четыре времени года, и это позволяет пару океанов конденсироваться на полюсах и замерзать, лед на полюсах позволяет течениям холодным и горячим двигаться в том направлении, в котором они двигаются. Наклон оси Земли всегда одинаковый, у Марса же колеблется от 15 до 35 градусов. Почему же он не колеблется у Земли? Потому что есть океаны, и над Землей вращается Луна, благодаря которой существуют приливы и отливы, и масса океана является амортизатором и удерживает Землю на этих 23 градусах. Приливы и отливы – величайшая вещь, потому что они гасят колебания, дают стабильность Земле и делают климат пригодным для жизни. Благодаря перемещениям масс воды происходит газообмен. Самый большой источник кислорода на земле – это океан. Если удалить Луну от Земли, то приливы будут меньше, океан перестанет давать кислород, и тогда будет изобилие углекислого газа, а если приблизить, наоборот, океан начнет абсорбировать СО2. Кто же поместил Луну туда, где она есть? Он – младенец, лежащий в яслях, владыка всего видимого и невидимого. Огромен мир, который нами невидим, мы имеем очень ограниченные знания о херувимах, серафимах, о параллельном мире.

И все это работает и движется благодаря этому младенцу, который лежит в яслях. Такие размышления о космосе в свое время помогли мне уверовать в Бога. Все идеально рассчитано и создано явно не случайно. Это непостижимо. И вдруг Автор всего этого оставляет славу небес и приходит на землю, входит в утробу женщины, рождается человеком. Для чего? «Чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное» (Послание к Колоссянам 1:20) То есть примирить Бога-Отца с людьми, чтобы мы могли приобрести то, что когда-то потеряли в Адаме. Для этого и пришел Христос. Мы удивляемся в эти Рождественские дни непостижимой мудрости нашего Бога, который по милости своей пришел на эту землю, чтобы спасти нас. Слава Ему вовеки! Аминь.


Дата: 24 декабря 2016
Темы: ,
Библия: Исаии


Пастор Евангелической реформатской церкви
Всего материалов автора: 312

Обратите внимание:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*  
Email*