Минск, Багратиона, 30. Богослужение: воскресение – 11:00, вторник – 19:00.

Глава преткновения. Реформация или неореформация.


MP3


Глава преткновения. Реформация или неореформация.

Исаия 52:13 — 53:12
13 Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится.
14 Как многие изумлялись, смотря на Тебя, – столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его – паче сынов человеческих!
15 Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чём не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали.

53 глава

1 кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
2 Ибо Он взошёл пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему.
3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
4 Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились.
6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
8 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; через познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.

Глава преткновения в книге пророка Исаии. Искажение понимания образа Раба из 53-й главы книги Исаии. Мнения раввинов не могут быть авторитетом у христиан. Религиозные евреи игнорируют главу о Мессии-Христе. Только избранный и призванный Богом христианин в Духе Святом понимает истину.

Тема сегодняшней проповеди: «Глава преткновения. Реформация или неореформация». Мы знаем, что существует камень преткновения, который сделался главою угла и который отвергли строители. В Библии же есть глава преткновения, о которую преткнулись сначала иудеи, а теперь начали претыкаться и христиане. Речь идет о 52-й главе из книги пророка Исаии, с 14-го стиха и полностью 53-я глава. Мы хорошо знаем ее, но в связи с Вечерей сегодня, обратимся к ней еще раз: «Вот, Раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится. Как многие изумлялись, смотря на Тебя, — столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его — паче сынов человеческих! Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали. Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем».

Очевидно, что этот текст связан со страданиями Господа нашего Иисуса Христа, а также и с сегодняшней Вечерей. Впервые проблема возникла в средние века, когда иудеи изменили свой взгляд на этот отрывок. Позже и христиане стали видеть в образе раба не Иисуса Христа, а израильский народ.

А теперь о Реформации и неореформации. Мы знаем, что в 16-м веке в Европе по милости и по воле Божьей случилась Реформация. Считается, что Реформация началась с тезисов Лютера в 1517 году. Но на самом деле все случилось намного раньше. Уже был сожжен Ян Гус, прошли гуситские войны, уже появились всевозможные течения. Но принято считать, что именно с 1517 года Церковь стала возвращаться к первоисточкам, к апостольским посланиям, Церковь стала реформироваться от 16-го века, назад, к апостольскому учению, чтобы восстановить все так, как было раньше. А как было? В книге Деяний 2:42 читаем: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах». Учение апостолов стоит на первом месте. Реформаторы стали возвращать Церковь из многочисленных ересей и заблуждений назад, к апостольским временам. Что же делает современная неореформация? Она перечеркивает то, что было раньше под видом того, что богословие всегда развивается и постоянно новым идеям нужна подпитка. Это значит, что-то новое надо постоянно придумывать. Поэтому придумали, что Раб, о котором говорит пророк Исаия не является Иисусом Христом, а является израильским народом. Аргумент выдвигался следующий: так думают раввины. А кто такие раввины? Раввины – это невозрожденные люди, которые не верят в Господа Иисуса Христа и которых не коснулся Святой Дух. Почему же, я, верующий человек, должен учится духовным вещам у невозрожденных людей. Иоанн говорит об Иисусе Христе: «Пришел к Своим и Свои не приняли Его». Иисус обличает: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не вхо́дите и хотящих войти не допускаете».( Ев. от Матфея 23:13). Вы ставите им препоны, потому что вам не открылся Иисус Христос. Тогда почему они должны нас учить? Понимание текста в смысле истории или традиций возможно воспринимать от них, но в духовных вопросах нет. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды»(Ев. от Матфея 23:25)

Иисус обличает тех, кто смотрит в Книгу, и ничего в ней не видят, Он сравнивает их с гробами окрашенными, полными внутри мертвых костей. Это раввины, не видящие Христа. Он говорит о них жестко, почему же я должен прислушиваться к ним? Христос говорит: «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день». «Никто не может прийти к Отцу, как только через Меня».

Кого Господь избирает, того Он и привлекает. Если часть людей будут хоть академиками, но они не привлечены Господом Иисусом Христом, они не могут судить о духовном. Поэтому обращение за толкованием духовных вещей из Ветхого Завета к раввинскому пониманию просто бессмысленно.

До средних веков в иудейской традиции существовало четкое понимание, что Раб, о котором пишет Исаия, это Мессия, который должен прийти на землю. Мы знаем, что Мессия пришел за 16 столетий до Реформации, а евреи и по сегодняшний день ожидают Мессию. Слова Исаии были написаны 2700 лет назад, и с течением времени взгляды раввинов на это меняются. Первые раввины говорили: «Как имя Его-Мессии? Имя Ему прокаженный ученый, как написано: «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом». Они видят Мессию. Древние мудрецы ожидали Мессию, как человека, который исполнил бы пророчество Исаии, и никаких других объяснений не было. Но в средние века появилось новое учение. Некий раввин Раши (Маймонид) выдвинул теорию, что здесь Исаия говорит об еврейском народе, а не о Мессии. Эту точку зрения не приняли сразу, во-первых, потому что до средних веков все раввины в этом отрывке видели Мессию, во-вторых речь идет в тексте об одном человеке: «Он изъязвлен был за грехи наши». Он (в единственном числе) был изъязвлен за грехи народа. В-третьих, они указывали на 8-й стих 53-й главы: «От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит?». Род еврейского народа идет от Авраама, и это всем известно. Род же Господа Иисуса Христа – нет. Разве еврейский народ когда-либо отторгнут от земли живых. Бог обещал, что Израиль как народ никогда не исчезнет. История показывает удивительные примеры: народы лишаются земли и исчезают, растворяются в других. Еврейский же народ после двух тысяч лет изгнания из Палестины, остался еврейским народом. «Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф — имя Ему. Если сии уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда»(Иеремия 31:35,36).

Переломный момент наступил в средние века, когда Раши выдвинул следующую идею. В Европе жили евреи, и когда они приходили в синагогу и слышали чтение этого отрывка, то под влиянием окружающего их христианства, они видели в нем Христа. Поэтому сегодня в синагогах этот отрывок читать запрещено. Как и сейчас бывает, что некоторые пасторы считают, что не все стихи из посланий апостола Павла написаны для всей Церкви, а не для пасторов только. Так и евреи, живя внутри христианской культуры, видят в этом отрывке Мессию, а значит надо изменить смысл. Такое толкование существует и по сегодняшний день.

Но какое отношение это имеет к нам? Все, что написано в 53-й главе пророка Исаии подтверждается Новым Заветом и указывает на Господа Иисуса Христа. «Так был обезображен лик Его». В евангелии от Марка мы читаем, как Его избили, оплевали, живого места на Нем нет. Он произойдет из сухой земли. Назарет – презренный город. Как из Назарета может прийти пророк? «Будет отвергнут многими». Христос был осмеян, оскорблен, осыпан бранью на кресте, один из разбойников поносил Его. «Понесет грехи наши». Чьи грехи? Грехи народа. Как народ (если видеть здесь израильский народ) может понести грехи народа? «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились». (Первое послание Петра 2:24) Не ранами израильского народа, но ранами Господа Иисуса Христа.

Господь был изъязвлен и мучим за беззакония наши, и мы благодарны Ему за это. Он вознес грехи наши на древо, и Его ранами мы исцелились. Мы спокойно и уверенно смотрим в будущее, потому что грехи наши прощены, вина за грехи была вменена Господу и Спасителю Иисусу Христу. Ему вменены мои грехи и моя вина. На основании вмененных грехов, Он был казнен, а мне по вере вменена Его праведность. По вере, а не от дел, чтобы никто не хвалился. Иногда в общении с продвинутыми реформатскими служителями все равно проскальзывает вопрос о святости, о ступенях святости. Это ужас. Как только мы начинаем кого-то обвинять и сравнивать, и унижать, необходимо вспоминать притчу о мытаре и фарисее. Вся наша праведность как запачканная одежда, нет в ней ни одного белого пятнышка, есть просто грязь, сплошная грязь. «Блаженны нищие духом». Мытарь боялся поднять к небу глаза и лишь повторял: «Боже, прости меня». Это мы. Как можно представить себе, что кто-то ниже меня в святости? Наша плоть требует от нас, чтобы мы сравнивали, оглядывались на окружающих и возвышали себя. Это претит Реформации и всему христианству. Мы оправдываемся только праведностью Иисуса Христа, вмененной нам по вере, больше ничем. Вера – это дар Господа, Его милость. Ему за все слава, честь, хвала и благодарение. Аминь!


Дата: 06 января 2019
Темы:
Библия: Исаии


Пастор Евангелической реформатской церкви
Всего материалов автора: 310

Обратите внимание:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*  
Email*