Минск, Багратиона, 30. Богослужение: воскресение – 11:00, вторник – 19:00.

Верни нас к Себе, Господи


MP3


Верни нас к Себе, Господи

14 И, когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, 15 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, 16 ибо сказываю вам, что уже не буду есть её, пока она не совершится в Царствии Божием. 17 И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите её и разделите между собою, 18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придёт Царствие Божие. 19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Моё, которое за вас предается; сие творите в Моё воспоминание. 20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.

Евангелие от Луки 22 глава – Библия: https://bible.by/syn/42/22/

Плач Иеремии, 5 глава

 Аннотация: Воспоминание необходимо каждому человеку. Иеремия просит Господа обратить народ к Себе. Разруха и моральная деградация в мире. Воспоминания о страданиях Господа необходимы нам. Верни нас к Себе, Господи!

Воспоминание — это то, что необходимо человеку, так уж человек устроен, такая у человека короткая память. Он склонен забывать всё доброе и хорошее, «все мы блуждали как овцы, — пишет пророк Исаия — совратились каждый на свою дорогу, и Господь возложил на Него грехи всех нас». Да, мы покаялись, приняли Господа в свое сердце, греха нет, ведь Он взял все их на крест, всё хорошо. Только вот память у нас короткая, к сожалению, поэтому Господь Иисус Христос и устанавливает Вечерю Господню: «Сие творите в Моё воспоминание». Вспоминайте обо Мне. Постоянно.

Напоминание нам необходимо. Вечерю отмечают во всех христианских церквах, но по-разному. В каких-то церквах она проходит один раз в месяц, в других — каждое богослужение, в иных — один раз в год. Цикличность, которая принята у нас — раз в месяц, и она, по нашему убеждению, является самой приемлемой. Частое участие в Вечери обесценивает ее и делает превращает в обыденность.

Напоминание нам необходимо, потому что водовороты событий засасывают нас и высасывают из нас все соки. Августовские события шрамом легли на сердце, обескуражили, даже, возможно, разрушили надежды. Также карантины, всевозможные ограничения — все это вкупе действует на церковь, многие сворачивают с путей Господних. Уход с путей Господних — стабильное, но ненормальное для человека явление, он то забывает Бога, отходит от Него, то вспоминает и возвращается. И такая ситуация не может считаться нормальной.

В книге Плач Иеремии, в пятой главе читаем: «Ты, Господи, пребываешь вовеки; престол Твой — в род и род». (Плач Иеремии 5:19) Это говорит пророк, говорит, несмотря на то, что Навуходоносор не оставил в Иерусалиме камня на камне, несмотря на то, что халдеи вывели евреев из земли обетованной и поселили в вавилонском царстве. Да, большой водоворот событий: пленение народа, разграбление святыни, и всё же Иеремия говорит: «Ты, Господи, пребываешь вовеки». Далее он пишет: «Для чего совсем забываешь нас, оставляешь нас на долгое время?» (Плач Иеремии 5:20) Не кажется ли нам, что Господь забывает нас на долгое время? Мы оказываемся в какой-то сюрреалистичной ситуации: закон здесь отсутствует, всем правит сила, надменность и наглость. А человек слаб, он не может даже справиться с одноклеточным вирусом.

Потом Иеремия говорит, как бы указывая на лекарство от этого: «Обрати нас к Тебе, Господи, и мы обратимся; обнови дни наши, как древле. Неужели Ты совсем отверг нас, прогневался на нас безмерно?» (Плач Иеремии 5:21,22) «Обрати» — в данном отрывке это ключевое слово. К сожалению, в Синодальном переводе, оно звучит не совсем понятно. Что значит «обрати»? Еврейское слово в оригинале имеет значение «верни». «Верни нас к себе, Господи». Можно сказать, что Иеремия был кальвинистом. Он не говорит: «Обличи нас, и мы вернемся к тебе». Он говорит: «Сделай так, чтобы МЫ вернулись». А есть ли у нас надежда? Если убрать первую часть фразы: «Верни нас к себе», то надежды у нас нет. Сами мы никогда не вернемся.

Когда Иерусалим был разрушен, то Иеремия буквально на его руинах возносит эту молитву. Сегодня кажется, что церковь поколебалась, и что стены её начали рушиться, и камни падают с этих стен. В евангельских церквах нет поклонения Богу, люди приходят не для поклонения, а для того, чтобы «поймать» удовольствие. Иеремия говорит: «Господи, Ты пребываешь вовеки, престол Твой в род и род». Он поклоняется Богу и признает, что жезл правления в руках Господа. В нашем мире мы видим разруху, моральную деградацию. Нас реально мало, и при этом мы совращаемся каждый на свою дорогу. Мы не спокойны и не совсем уверены. Опасность на каждом шагу и на каждом углу, у нас ослабели колени, и как говорит Иеремия: «От сего‐то изнывает сердце наше; от сего померкли глаза наши» (Плач Иеремии 5:17) Что мы видим впереди, свет или мрак? Но Господь пребывает вовек, престол Твой в род и род. Почему же Ты до сих пор не вспомнил нас, оставляешь нас на столь долгое время? Кто это плачет, Иеремия или мы? Верни нас к Себе, Господи, обнови души наши, обнови веру нашу, обнови сердца наши, укрепи колени наши. Господи, верни нас к Себе, и тогда мы вернемся. Мы уповаем только на Тебя, великий Бог! На себя мы не можем уповать, мы слабы, Ты велик, и престол Твой в век и век. Верни нас к Себе, Господи!

Нам необходима Вечеря Господня, нам необходимо вспоминать о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, нам необходим хлеб преломляемый, который есть символ тела, ломимого за наши грехи. Благодаря этой жертве, которую принес наш Господь Иисус Христос, мы не имеем греха. Мы очищены Его кровью. Верни нас к Себе, Господи, и мы вернемся, пошли Своё благословение на каждого из нас, мы нуждаемся в нём. Пусть Твоя рука руководит этой Вечерей, на которую Ты нас здесь собрал. Верни нас к Себе, Господи, и мы вернемся, пошли благословения Твои потоками. Господь милосердный, обнови сердца и души наши, взываем к Тебе и молим Тебя! Во имя Господа нашего и Спасителя, Иисуса Христа.

Аминь.


Дата: 07 марта 2021
Темы:
Библия: От Луки


Георгий Вязовский
Пастор Евангелической реформатской церкви
Всего материалов автора: 204

Обратите внимание:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*  
Email*